巾帼心向党,建功新时代:优秀女性与武大学子共话人生理想

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-11-11 09:08】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 张妮】  作者:【】  点击:【213】

11月9日晚,武汉市“优秀女性走基层”武汉大学专场报告会文理学部教五楼举行。党的十九大代表、全国道德模范、全国三八红旗手、武汉市第一聋校副校长杨小玲,国防科技进步特等奖获得者、全国三八红旗手标兵、中船重工集团公司第七〇一研究所研究员周巍,全国“巾帼建功标兵”、中国科学院优秀研究生导师、病毒学国家重点实验室副主任胡志红三位在不用领域做出杰出成绩武汉市优秀女性讲述了她们各自的人生故事,精彩的逐梦历程感召和激励武大学子开启梦想,勇敢追梦。

杨小玲: 不忘初心,行小爱圆大梦

蓝色围巾尽显风彩,黑色衣裙更显大气,加上自信亲切的笑容,杨小玲老师如牡丹一样高贵大气。她将数年对初心的坚持和十九大的感悟娓娓道出。

杨小玲.jpg

杨老师是十九大的基层代表,在10月18知晓十九大的主题“不忘初心”时,她花了二十分钟的时间思考了自己多年来坚持的初心。

当年体育成绩优异的她本可以报送到体校读书,然而,当一次偶然机会她跟随几个聋哑孩子来到他们的学校看到他们生活的环境他们的自卑与怯弱时,她当即下定了决心——自己这一生,要做的事业就是让这些特殊的孩子能够“活快乐,坚强独立走向社会”。

27年来,她没有违背自己的初心。

杨老师说,中国梦是社会的国家的,而我们个人也应该有自己的理想。她的理想,就是用倾注自己对聋哑孩子的爱,灌溉他们从小苗成为大树。

为了将这爱传递更远,她站到了党代表通道的讲台上,为聋哑孩子发为基层人民言。她打着手语,戴着孩子们亲为她织的围巾,带着温暖自信的笑容,将全国人民的聚焦特殊教育上。

参加十九大党代表会议,感受到严肃务实和鼓舞人心的会风,她由衷感叹:我们的国家会越来越好。谈文化自信,现场同学有多少人看了《战狼2》,全场齐刷刷举起手,台上的她笑得欣慰,台下的我们亦对中国梦多了一份坚定

周巍: 弘毅自强,舍小我为大我

周老师是国家某重点型号产品副总设计师,严谨务实的工作让她理性而内敛,不善言辞的她拿着一叠厚厚的讲稿,为我们做了一深沉感人有关奉献的演讲。

她就坚定理想信念、弘扬军工理想的主题,结合武大校训自强、毅、求实、拓新,从自身奋斗经历出发,给我们讲述了女工程师在舰艇事业上巾帼不让须眉,为国家海军事业奉献一生的故事。

周巍.jpg

工作环境的艰苦,工作任务的艰难没有让身为女的她退却。在令人作呕的舰里,她一手拿着塑料袋,一手拿着笔记本,一边吐完,一边继续数据记录和操作。常年出差让她留给家庭的时间很少,“家里面备有一个工作箱,做好随时出差的准备”。

同行中,有与爱人分隔两地的、三过家门而不入怀孕坚持工作到生产那刻也有患病将治疗一拖再拖的……

她们的故事让我们看到海军工程师们在为祖国军工事业鞠躬尽瘁、舍小我为大我的奉献精神,让我们知道有那么一群人在我们看不到的地方不分昼夜地用智慧守护着我们,为我们提供最安全的保护,为国家提供最坚强的遁甲。

胡志红: 逐梦而行,筑小家成大业

一袭红衣,自信从容,胡教授和她的名字一样美丽、智慧而坚定。她以自己的人生经历,给我们展示了女科学家成长记,教我们从大学开始,如何走好人生的关键几步。

胡志红.jpg

人生第一步是理想的确立。少女时代活跃的学术氛围使她确立走科研道路的人生理想,阅读的优秀书籍激起了她对生物的兴趣。于是她填报了武汉大学病毒系,开启了在学术路上的跋涉历程。

第二个关键步骤是坚持选择的道路,不畏险阻地走下去。发表论文受到的挫折、严格苛刻的训练、回国研究的经费不足,都是她科研路上的阻碍。她选择的不是知难而退,而是迎难而上,化障碍为前进的动力。论文遇阻,她援疑质理,因此结识科研良师;训练严格,她咬牙坚持,从而更高的科学素养;经费不足,她不言放弃终究获国家百人计划支持。

第三就是将个人理想融入国家理想。国外学成后,火速归国,将全部所学用于建设祖国的科研事业,将一家小型科研所发展为中大型科研机构,建立了中国第一家P4研究所。退出管理层后,继续潜心科研,她说选择了正确的理想,将它作为奋斗终身事业,是能够快乐一生的事情。

除了事业,胡教授认为最重要的是家庭。对于女大学生,她对家庭方面的建议一是与一个聪明的好人相伴一生,二是成为一个母亲。她说与聪明人相伴,他会尊重你的事业、理解你的追求;成为一个母亲,会给你人生中最好的体验。

合影.jpg

此次武汉市“优秀女性走基层”武汉大学专场报告会是由武汉市妇联、武昌区妇联和武汉大学团委联合主办,旨在充分发挥我市优秀女性的榜样力量,用她们的奋斗历程和成功故事感召和激励广大学生,为大学生们启迪梦想,励志导航,吸引广大学生留在武汉,扎根武汉,与武汉共发展。武汉市妇女联合会副主席池源、宣传部长汪婵娟,武昌区妇女联合会主席刘丹、副主席叶杰,武汉大学马克思主义学院倪素香教授、校工会副主席胡丽红、校团委副书记陈晓玥出席活动。