“青春·筑梦荆楚”第二届海峡两岸青年东湖论坛隆重举行

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-11-10 10:17】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 胡军霞】  作者:【文字记者:张岱、贺旭欣、高占新等 图片记者:曾俊、张艺超】  点击:【344】

11月8日至9日,作为第十四届湖北·武汉台湾周活动的重要组成部分,“青春·筑梦荆楚”——第二届海峡两岸青年东湖论坛在我校举行。论坛包含海峡两岸青年发展论坛、海峡两岸学生社团嘉年华、中华传统文化研习营、荆楚文化游等4个板块活动,涉及高校合作、青年创业、文化交流等方面,打造了一个推动海峡两岸高校青年大学生交流合作的重要平台。

1.bmp

2.bmp

3.bmp

4.bmp

中华两岸青年交流协会、中华青年新创产业交流协会、鄂台青年交流合作协会、中华杰出青年交流促进会的50余位嘉宾、“鄂台青年‘同心同行’交流体验营”的营员,台湾大学、台湾中山大学、辅仁大学、世新大学、台北大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、中山大学、厦门大学、武汉大学等26所两岸高校的200多名学生代表参加活动。

中共中央台办、国务院台办副主任刘结一在学校行政楼一会议室会见了第二届海峡两岸青年东湖论坛嘉宾。

出席会见的领导和嘉宾有:中国国民党中常委曾文培和侯佳龄、中央委员陈维德,中共中央台办、国务院台办副主任刘结一、新闻局局长马晓光、经济局局长张世宏,湖北省委常委、统战部长尔肯江·吐拉洪,省台湾事务办公室主任李建红,共青团湖北省委书记张桂华,省台湾事务办公室副主任章笑梅,武汉大学校长窦贤康、校党委副书记赵雪梅,华讯方舟集团董事长吴光胜校友、杭州铭师堂教育科技发展有限公司董事长兼总裁赵华锋校友、台基股份总经理兼执行董事袁雄校友,福建东南卫视首席记者、首席主播、《海峡新干线》栏目主持人叶青林, 武汉大学经济与管理学院教授、博士生导师夏清华,武汉大学新闻与传播学院讲师、湖南卫视主持人陈铭等。

5.bmp

刘结一表示,中华文化是两岸同胞共同的宝贵财富,两岸不断加大文化交流,共同致力于弘扬中华文化,必将有力地促进两岸关系和平发展,推动中华民族屹立于世界民族之林。希望两岸青年进一步加强交流合作,不断增进心灵契合,扩大价值共识,凝聚各方力量,为两岸民众更好地共享两岸和平红利和中华民族伟大复兴的辉煌成就而奋斗。

下午三点,论坛正式开始。两岸优秀青年企业家、文化学者及青年代表,以访谈沙龙的形式,以“创新赢未来”为主题,围绕在“互联网+”的环境下,应该如何提升创新意识及加深两岸交流合作展开热议。

6.bmp

接近五时,台湾中华青雁和平教育基金会董事长、前国民党主席洪秀柱来到会场,与曾文培、侯佳龄两位现任国民党中常委,同现场200多名来自全国高校的海峡两岸青年学生、企业家和文化 学者展开互动。 

7,.bmp

“武昌那一声枪响,结束了中国几千年的专制和帝制。这一路走来,历经多少风风雨雨,两岸因为历史的因素,又分割了那么几十年。不管如何地分割,但是两岸人民的血脉相连,同根同源,是任何力量都无法分散的!” 她回顾了中国国民党的发展历程和自己的亲身经历,强调青年一代对两岸未来的重要意义。她指出,通过论坛进行积极交流,让两岸青年有了一个共同方向和理想,就是一起逐梦,“我们共筑一个美好的梦想,这个中国梦,我们希望台湾的年轻朋友一起来。”

“柱柱姐”以“长一辈人”的身份寄语青年,两岸“大有大的好,小有小的美”,两岸的青年应当截长补短,产生一个互补的作用,汇聚共同的智慧,开创共同的未来。随后,还与现场全体青年共唱歌曲《我的未来不是梦》。

7.bmp

窦贤康首先向与会的两岸嘉宾和青年学生表示热烈的欢迎,向论坛的成功举办表示祝贺。近年来,武汉大学与台湾地区的教育交流与合作日益深化,在弘扬中华文化、增加海峡两岸文化交流研究等方面做出了积极的贡献。他指出,血浓于水的亲情和共同的历史文化是两岸同胞的精神纽带。并对全体青年提出了三点希望:一是两岸青年要交流互信,做深化合作的先行者;二是两岸青年要心灵契合,做中华文化的传承者;三是两岸青年要携手共进,做民族复兴的奋进者。

8.bmp

论坛上,湖北省人民政府副省长童道驰、武汉大学校长窦贤康还共同为武汉大学湖北省台湾青年实习就业创业辅导中心揭牌。这也是湖北设立的首家台湾青年就业创业省级基地。

9.bmp