【物院】寻理沙龙:16级数学物理方法学习交流会

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-10-15 22:40】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 韩宗亚】  作者:【文字记者:王梓润 图片记者:张敬天】  点击:【2044】

10月14日下午3点,在第五教学楼204,由学习部主办的16级数学物理方法学习交流会顺利进行,本次交流会由彭桓武班主要负责,学习部组织16级物基一班、物基二班、物基三班、材料班、中法班、天眷班、微电一班,微电二班参与。

首先由彭桓武班郑浩天同学主讲,柯西-黎曼(C-R)条件,通过对解析函数、多值函数的定义的阐述,加之以黎曼面的帮助理解,又对复变函数的积分进行了板书解释,推出柯西积分公式及其推论几个推论:解析函数的任意阶导数、柯西不等式、刘维尔定理等,最后讲解了几道例题来灵活运用定理和推论,同学们对这一板块的知识有了更进一步的了解。

 学习交流会01郑浩天.JPG

郑浩天)

然后由彭桓武班张洁同学从定义到推论逐一对无穷级数、柯西收敛准则和函数项级数等内容进行讲解,着重强调了了一致收敛、柯西准则、威尔斯特拉斯定理判别法及其应用,然后又对幂级数、确定收敛半径的阿贝尔定理、泰勒级数展开、推广以及洛朗级数介绍赋以例题讲解。

 学习交流会02张洁.jpg

张洁)

最后由周新宇同学对变分法做了简单的介绍,通过对捷线问题的分析,展示了变分法的运用的简便性,并介绍与理论力学的一些联系。

会后,同学们针对主讲人的一些讲解内容和专业问题一一提问,大家一起探讨交流,同学们专注地记笔记,大家收获满满,学习交流会就在这样浓厚的学术氛围结束了。

 学习交流会03.JPG

学习交流会)

作为物理学最基本的内容,《数学物理方法》是未来学习的基石,本次学习交流会由让同学们不仅可以顺利通过这两门课程,还深入理解这些与其他的课程之间的联系,希望同学们在下一次的学习交流会中能有更好的收获。