【政管】再创辉煌:学院辩论队斩获全校实验室安全主题大学生辩论赛冠军及最佳辩手等多项佳绩

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-10-05 19:38】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 易静】  作者:【文字记者:任欢仪 图片记者:王艺璇】  点击:【203】

2017年9月30日下午2:30,武汉大学实验室安全主题大学生辩论赛决赛暨2017年实验室安全教育宣传月闭幕式在外国语言文学学院报告厅举行。决赛由我院辩论队对阵经济与管理学院辩论队,我院辩论队最后战胜经管院辩论队,荣获此次辩论赛冠军,我院三辩邱杨扉同学更获“最佳辩手”称号。

图片1_副本.jpg

本次实验安全主题大学生辩论赛暨2017年实验室安全教育宣传月闭幕式请到武汉大学党委副书记赵雪梅教授、实验室与设备管理处处长雷敬炎研究院、校团委李好副书记等相关校级院级及相关部门领导作为嘉宾。由武汉大学辩论队教练、顾问,哲学学院张掌然教授、武汉大学实验室安全管理专家委员会主任委员、化学学院黄驰教授、武汉大学辩论队教练、顾问,教育科学研究院陈晋闻副教授等七位嘉宾担任比赛评委。

决赛经管院辩论队和我院辩论队就“防范安全事故,主要靠人的安全行为/物的安全状态”这个辩题,分别以正方和反方立场进行辩论。

在主持人简要介绍到场各位嘉宾评委后,本次辩论赛拉开了帷幕。首先是开篇陈词阶段。经管院正方一辨开宗明义确定论点“人是具有可塑性的”,同时以杜邦公司等实例和相关研究数据为开篇陈词打下牢固基础。我院反方一辨则从科学和实验室发展的历史过程出发,说明物的安全状态比人的安全行为更为稳定可控,由此进行开篇陈词。

图片2_副本.jpg

进入驳辩和自由辩论阶段,经管院正方和我院反方先后发言,分别从不同角度阐述了己方的立场观点,更让观众感受到思维交锋的力量。在建构自己的逻辑体系的同时更能敏锐察觉对方的漏洞并加以攻击。而其中我院反方三辩邱杨扉同学以自由辩论中生动有力的攻防,严谨明晰的逻辑更令在座评审观众为之折服。

最后的总结陈词,经管院正方四辩总结了整场辩论赛中的论点,认为“人的安全行为可以弥补物的不足和不安全。”而我院反方四辩在总结陈词中不仅精炼地总结了我方观点“以物之长板补人之短板方为安全之道”,更抓住了对方的内在逻辑矛盾,为我方观点提供支持。从而赢得了在场所有评审和观众的支持和认同。

辩论结束后,张掌然教授为两队辩论队队员的表现作出点评。张掌然教授大力肯定了两队在比赛中的优异表现。他评价,双方都结合自己的学科背景,经管院同学有效利用了数据和实例,政管院同学则在更高的层次体现了他们的社会视角和人文视角,可以说是各有千秋。他也指出了存在的不足,如对问题讨论的深度不够等。张掌然教授富有见地的评论使双方都受益匪浅。

最后在评委们的讨论投票下,我院辩论队以6:1的优势战胜经管院辩论队,赢得此次实验室安全主题大学生辩论赛冠军。为政管辩又添一笔光荣战绩。这场比赛的胜利是辩论队的荣耀,更是政管院的骄傲。

图片3_副本.jpg

亦学亦辩,通过本次辩论赛,同学们对实验室安全问题也有了更深刻的认识,更提高了对实验室安全的重视程度。启人思考,这本就是辩论的意义所在!在未来更期待政管辩为我们带来更多惊喜与思考!