【政管】不惟超世之才,亦具坚忍之志
“厉害了我的国”马拉松赛男子冠军陈佳俊专访

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-10-04 18:19】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 李福妃】  作者:【文字记者:曾灼 图片记者:陈佳俊】  点击:【253】

在祖国母亲68周岁这一天,东湖之滨,珞珈山上,一群朝气蓬勃的青年正以马拉松赛跑这样一种别样的方式为祖国喝彩,而其中最亮眼的那一位当属我们这次比赛的冠军——陈佳俊同学。4分52秒,他以惊人的速度冲破终点线!1.6公里的路程,他用汗水与坚毅再次铸就辉煌!

图片1.jpg

心神所往,全力以赴

18岁的陈佳俊来自湖南长沙,坚毅、持之以恒是他性格的代名词。因为自身非常热爱体育,而且身体条件方面也很合适,陈佳俊同学不畏艰辛,坚定地选择了体育这一道路。当问及选择体育的初心时,他答道:“就是想好好的把这条路走下去,闯出自己想要成为的样子,能通过自己的努力考入像武大这样的重点大学,向别人证明我能行!”

图片2.jpg

热爱体育而天赋超群的他,凭借着坚忍之志,多次获得大奖。全国中学生田径锦标赛男子5000米季军、高中三年包揽湖南省男子5000米冠军,湖南省第一届中学生田径锦标赛男子5000米冠军、湖南省青少年田径锦标赛男子5000米冠军、湖南省传统学校项目比赛男子5000米冠军......种种荣誉的背后是陈佳俊训练时的刻苦劳累,可热爱体育的他表示:“每当我训练坚持不下去的时候,我就会用一种不服输的信念告诉自己,坚持到最后,我就能够证明自己!”

汗泪交织,不改初心

毫无疑问,成功的路上总是少不了挫败与泪水。

对于陈佳俊来说最大的挫败就是受伤,曾经因为受伤让他丢掉了一块本应该属于自己的金牌,也成为了他最大的遗憾。

但无论遇到什么挫折,背负多少苦累,总有亲人好友的陪伴,他们用温暖给予我们慰藉,让我们不改初心,继续前行。“在体育这条路上给我最大鼓励的人是我的奶奶,”陈佳俊说到,“记得在高中时期的一次训练中,我精神身体各方面都十分不在状态,那是一堂高强度训练课,我拼了命地把那堂训练课顶下来,训练完我躺在操场上好几个小时没有起来,我打了个电话给我的奶奶,听到我奶奶声音的那一刻,我哭得不能自己,哭累了,我奶奶含着泪对我说,你一定要记住爷爷说的话,贵在坚持,去吃点好吃的,回去早点睡觉,坚持下去,将来会好的”无数次陈佳俊不想继续走下去的时候,奶奶总能用几句话让他更加努力。

图片3.jpg

回首过往,有铁骨,亦有柔情,不管是训练场上的挥汗如雨,遭受挫败时的灰心丧气,抑或是领奖台上的鲜花掌声,收获成功时的欢欣雀跃,汗泪交织的逐梦者,捧一颗初心,到达更远的未来。

再创辉煌,展望未来

十月一日那天勇夺“厉害了我的国”马拉松赛男子冠军后,陈佳俊松下了一口气。来到一个陌生的环境,他十分渴望一场比赛来证明自己,而这结果,也足够令他欣喜,因为他做到了,他再次证明了自己。

图片5.jpg

面对全新的环境,面对接下来的大学生活,陈佳俊选择把学习和训练作为首要任务,他表明自己会一直和体育打交道,但不会在体育这条路上一直走下去。同时,他也订下了个小目标,拿下湖北省大学生男子5000米冠军,除此之外,他更希望能在大锦赛和大运会上争金夺银。他希望能在接下来的时光里锻炼好自己的能力,脚踏实地、仰望星空。

寥寥数言,道出了陈佳俊同学的满腔热情,与对未来的期待,不畏挑战的少年,必将收获更广阔的明天。

 少年逐梦,不畏艰难

 心有所往,全力以赴

 不再困乏,不必怯怕

 用燃烧的热情,用坚忍的意志

 用一颗赤诚的心,来迎接这一切的挑战!