双创引领未来,智造遍布珞珈
——记武汉大学“珞珈智造”实践采访

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-09-11 22:39】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 胡军霞】  作者:【文字记者:原昕】  点击:【1193】

2017年暑假期间,武汉大学珞珈青年报社的编辑们在总监姜修翔的带领下,采访了数十位武汉大学创新创业的学子代表,并出色地完成了校团委宣传办公室布置的“珞珈智造”专题实践任务。在本次实践的采访过程中,为了达到激励在校学生和为武大营造更好的“创造、创新、创业”氛围的目的,实践队的队员们在采访稿中既着重展示了优秀学子的个人风采,也结合了多个实例,参考受访者对其心路历程的详细阐述,力求还原其创新创业之路中的风风雨雨。

刘延东 (1).jpg

(刘延东副总理了解武汉大学创新创业情况)

在众多受访者之中,有大三就修完所有学分,独立设计了“武大助手”、“武大树洞”等应用的谢梦非;也有从中学起就经济独立,大学期间申请过三十余项国家专利的学霸梁龙双;还有荣获“中国大学生年度人物”、“湖北省十大创业人物”等多项突出荣誉的新型生物医用敷料的发明者吴斌……每一位青年才俊都有着属于自己的故事。生活中,人们通常看到的只有鲜花和掌声,而在创业挑战如此之大的今天,成功的背后更多的是努力与坚持。公司因资金断裂面临倒闭时一步步还债、项目过不了审批时一次次修改,没有人的创业路是一帆风顺的,只有有理想有勇气的奋斗者,才有可能成为时代的弄潮儿!

“侠客行”团队获奖后.jpg

(团队协作的力量)

创业离不开团队,一个人的力量再大也抵不过团队配合的效率。一个杰出的创业者,必然是一个优秀的领导者,在采访过程之中,每当谈起创业初期共渡难关的经历,每一个人都会感谢自己的团队伙伴,有了志同道合的队友帮助,创业路上才能披荆斩棘、逢凶化吉。获得2015年“挑战者杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖的“过渡金属催化的氧化偶合”团队、2016年“创青春”全国大学生创业大赛金奖的“侠客行——二次资源利用”的环保帮扶公益项目……这些团队,正是由于其内部良好的互助协作,才获得了优异的成绩,才使他们的项目得以做大做强。

李晓红为裸眼3D团队题词.jpg

(前任校长李晓红院士为创业团队题词)

从2001年起,武汉大学就率先提出了“创造、创新、创业”的三创教育理念,并以此深化教育教学综合改革,十多年来,学校不断深入探索创新创业教育的模式和方法,也培养出了今天这么一批优秀的创新创业人才,可以说,本次珞珈青年报社采访的学子及团队所获的成就,都离不开学校的鼓励与支持。如今的社会正处于创新的时代,“大众创业、万众创新”是这个时代的口号,作为一名武大的学子,更要懂得抓住时代的精髓,不负前方无数优秀校友所点亮的明灯,愿你我珍惜珞珈山下时光、常怀创新梦想,做一名敢拼敢闯的武大郎!

(图片由受访者提供)