【药院】撒一米阳光,扬万点希望
——记武汉大学“一米阳光”赴曹家畈村助力基层、关爱留守儿童暑期实践活动

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-09-03 16:25】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 韩宗亚】  作者:【通讯员:张新怡】  点击:【426】

2017年7月31日至8月13日,武汉大学“一米阳光”实践队在随团严璨老师带领下来到了湖北省红安县曹家畈村开展了为期十四天的“助力基层关爱留守儿童三维计划”活动。

三维计划护全面成长

经过前期与指导老师的多次商讨,以及与曹家畈村阮书记的沟通,实践队针对村部实际情况,围绕“普及医疗科学知识、心理辅导、兴趣课堂三个方面,有计划、有步骤的开展了教学活动。

在半个月朝夕相处的时光里,孩子们在早读的诗词朗诵中增长了知识;在生活自救常识的课堂上学习本领;在增强凝聚力的心理团辅中学会了合作;在话剧排练课中尝试着表现自己;在科学小实验中发现了科学的神奇。还有手工课、体育课、益智课堂……实践队给孩子们提供了知识上、心理上、兴趣上的全面成长。

课堂.jpg

(生活自救常识课上队员为孩子们展示心肺复苏术的实施过程)

扮环保卫士,守碧水蓝天

期间,为了让环保的观念深入孩子们的内心,也为了响应当地建设“美丽乡村”的号召,实践队特意开展了一次“争做家园卫士”的户外环保实践活动。队员们带着20余名稍大的孩子到村子周围捡拾垃圾,清理家园。尽管开始孩子们只是玩闹,但在队员身体力行的引导下,孩子们也逐渐投入其中,还争先恐后向队员们展示自己的捡拾“成果”。

环保.jpg

(户外环保实践中孩子们用钳子捡拾路边垃圾)

村民心声,助儿童绘梦

支教中,实践队前后进行了两次家访。第一次是在教学开始前,队员们分组到每个孩子家中,倾听家长们的建议与期盼,同时了解孩子们具体的家庭境况。第二次是在中期,主要收集家长对教学的反馈。第一次家访中,有的家长希望自己的孩子能外向一点,自信一点,也希望队员在朗读和英语方面给孩子一些引导;而在第二次家访中,有家长高兴的告诉我们,孩子回家以后给她唱了课上学的英文歌。

家访.jpg

(第一次家访队员认真倾听家长的建议)

展自我风采,舞阳光姿态

在实践的结尾,为了给孩子们一个自我展示的机会,锻炼他们的勇气和自信,也为了给家长们一个答复,实践队举办了一次成果汇演。40余名孩子,15个节目。表演还没开始,家长们已经把舞台围的水泄不通,当晚还有红安县团委书记袁杜,城关镇副镇长朱建波等多位领导一起见证了孩子们的蜕变。话剧、武术、舞蹈、合唱……汇演结束有的孩子激动地跑过来说:“哇!老师,我竟然在这么多人面前表演了!”还有一位家长向队员连声感谢“我女儿总是带着帽子,今天上台终于摘了。”

汇演.jpg

(成果汇演中平均年龄10岁以下的小孩子表演舞蹈《萌萌哒》)

14天的支教,实践队发现:这些留守儿童,少的不是智慧和和能力,而是积极的陪伴与引导。尽管留守儿童的确实也是存在一些问题,比如不会处理情绪,不愿与人沟通,但问题是可以慢慢解决的。14天也许不长,但已经足以在孩子们心里种下小小的种子。从开始不愿提起自己的家庭,到后来与队员聊天时,主动倾诉自己的家庭情况;从开始的羞涩,到后来在成果汇演中勇敢的站上舞台,孩子们已经有所改变。

未来的路还很长,“一米阳光”的路也很长。希望来年,实践队能够继续给孩子们光照,温暖更多的留守儿童!