【电气】携手探索维权工作新形式,立志谱写学生工作新篇章
——武汉大学电气工程学院实践队赴厦门大学调研活动

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-09-03 16:07】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 韩宗亚】  作者:【文字记者:于嘉骐 图片记者:刘玉杰 董经纬】  点击:【388】

厦大!厦大!南方之强!厦门大学秉承“自强不息,止于至善”的校训,经历近百年时光,积累了丰富的办学经验,形成了鲜明的办学特色,成为一所学科门类齐全、师资力量雄厚、居国内一流、在国际上有广泛影响的综合性大学。

7月5日至7月10日,武汉大学电气工程学院赴福建省厦门大学生活权益部调研实践队慕名而来,展开了实践队伍在厦门大学的调研活动。

图片一.jpg

厦门大学生活权益部以 “倾听,理解,沟通”为理念,以 “权益监督岗”、“3•15维权月”、“膳食委员会”三项主要工作及“权益信箱”这一日常反馈平台,宣传维权理念,倡导通过合理渠道维护正当权益,积极听取同学意见,同时做好与学校相关职能部门的信息互通,构成了厦门大学完善的校园管理体系中重要的一环。

在实践期间,我们邀请到了厦门大学生活权益部的成员,和他们进行了多次交流访谈。就“维权工作”“维权宣传”“权益意识树立”等几个方面,厦门大学生活权益部的同学深入浅出讲述了他们的方法及处理权益问题的思考方式,并讲述了他们在进行学生工作时的感悟。在此之后,双方进入了相互提问的阶段,就权益工作上遇到的疑点难点进行提问,不同学校不同环境下进行权益工作带来了不一样的解决办法,在探讨中我们得到了许多新奇的想法,拓宽了我们的视野。厦门大学生活权益部同学的热情,让我们这次的交流变得深刻而有效,我们对生活权益部的职能工作有了更深一步的认识。

 图片二.jpg

(图为厦门大学内芙蓉隧道宣传画)

在实践过程中,我实践队在厦门大学内发放问卷、实地访谈,真实了解厦门大学学子的生活感受,分析生活权益部在学生生活中应该负担起的职责。厦门大学的学生了解到我们的目的后热情配合,让我们的实践进展速度得到了很大的提高。与学生最直接的交流让我们收获了很多感悟,从学生的角度出发,帮助学生,这是生活权益部应当担负起的职责。

此次厦门大学的调研活动,让我们看到此前生活权益部工作上的不足,让我们找到了提高自己的方向。同道相交,相互激励,经过这次实践我们坚定了自己作为生权人的目标,全心权益,帮助同学。改正自己的不足,提高自身的能力,更好地发挥生活权益部的职责,为学生生活与权益方面提供更好的服务。