【口腔】健齿之路 青春呵护
——口腔医学院学生赴湖北多地开展口腔健康知识调查

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-09-02 21:45】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 韩宗亚】  作者:【通讯员:张婉欣 杨郑】  点击:【493】

“您听说过含氟牙膏吗?您认为含氟牙膏在防治龋齿方面有用吗?”2017年7月中旬至8月末,中国牙病防治基金会资助,武汉大学口腔医院预防科张晨峥老师带领16名大学生组成暑期调研实践队,兵分九路,深入襄阳、恩施、黄石、潜江等18个市县区进行调研。在属地医疗机构的支持与帮助下,团队成员不仅完成了对当地口腔医务工作者、非口腔医务工作者和大众家庭三类人群的问卷调查,还为当地居民普及了口腔卫生知识,更为我省接下来口腔卫生工作的开展方向提供了依据。

 合照.jpg

实践队合影

烈日下的坚守感动路人

7月初8月末的湖北酷热难耐,多地最高气温40℃以上。面对炎炎烈日,实践小分队的同学仍然迎难而上,多番辗转赶往调研地。由于出发前各调研小组就已经与当地医疗机构取得联系,所以医务工作者方面的调查相对容易。“各地医疗机构给予了我们很大的支持,医生们无论有多忙,都会抽出时间来回答我们的问题,协助我们完成调研任务。”罗敬一同学如是说。

相比之下,通过家庭访谈来完成的大众问卷调查的难度则大了不少。大家看到陌生人来采访直接关上门就走掉了,还有些人怀疑我们是搞推销的。为了尽可能多地收集访问样本,客运站、公园等人流量密集的地方都成了实践小分队成员的调查点。面对市民不信任、不理睬,甚至是质疑,实践小分队的成员始终耐心给大家解释,他们的坚持打消了市民的疑虑,路人也纷纷在调研员的指导下完成问卷。最终,实践小分队共回收有效问卷1400余份。

 (调研员王若茜正在进行大众家庭问卷的访谈).jpg

(调研员王若茜正在进行大众家庭问卷的访谈)

为当地居民普及口腔健康知识

除了对当地的居民进行口腔健康知识的问卷调查外,实践小分队的同学还根据自己已有的知识储备和调研前的准备,向当地市民们仔细讲解了关于口腔卫生预防、治疗等方面的知识,耐心解答了市民们提出的疑问。此外,实践小分队还向调研地的居民免费发放了学校编制的口腔保健手册2500余册,并利用牙模现场给大家演示正确的刷牙方法。孩子们对我们手上演示的牙齿模型十分好奇,会主动上前来听讲,学习口腔小知识。对于我们发放的口腔保健知识手册,家长孩子们也都欣然接受并认真翻阅。

 调研员姚汉涛为小朋友们讲解正确刷牙方法.jpg

(调研员姚汉涛正在为小朋友讲解正确的刷牙方式)

受访者口腔健康意识差  学生励志献身于口腔事业

相关研究表明,使用含氟牙膏能有效预防龋病,正确的刷牙方式能够大大减少口腔疾病的发生率。然而在调研过程中,小分队的成员通过与大众家庭的交流发现,半数以上的受访者对含氟牙膏的认知程度较低,对口腔疾病发生、表现、危害及预防等知之甚少,口腔保健意识较为落后。更为重要的是,许多非口腔医务工作者对于口腔专业知识的了解也十分有限。“含氟牙膏是什么,没听过!”“刷牙谁不会呀,这还需要口腔医生指导?”……这些都是调研员在访问过程中经常听到的话。面对公众口腔健康意识差的尴尬现实,实践小分队的成员深刻意识到口腔保健知识普及的重要性与紧迫性。杨凤姣同学立志成为口腔健康传播的使者,“我愿为口腔卫生事业建设贡献绵薄之力,更积极地走向社会,向社会推广口腔健康知识。”

此次调研初步明确了湖北省医务工作者及大众家庭对含氟牙膏的认知和使用情况,是大学生运用专业知识走出学校、走向社区、走向社会的良好平台,体现了大学生为公众服务的良好意识,提高了口腔医学生的社会责任感和使命感