【政管】知行合一,助力残疾人脱贫攻坚
——武汉大学赴焦作探索残疾人脱贫路径暑期社会实践

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-08-29 12:27】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 胡军霞】  作者:【文字记者:李庆龄 图片记者:肖琪】  点击:【363】

武汉大学赴焦作探索残疾人脱贫路径暑期实践队于8月13日至19日对焦作市的残疾人脱贫模式开展了为期7天的调研活动。基于精准扶贫的时代背景和社会保障的专业背景,实践队从焦作市残疾人脱贫的六大模式出发,分别在焦作市、博爱县、温县、孟州市进行了实地参观调研。

六大脱贫模式:推广与改革并行

实践队于13日下午抵达焦作市并完成人员汇合。经过休整后,14日上午我们来到焦作市残联,开启了难忘的焦作之行。在焦作市残联,我们受到了张理事长的热情接待。张理事长给我们介绍了“焦作模式”的确立过程、市残联关于残疾人脱贫的整体思路、“焦作模式”当前的困境与解决办法。理事长还告诉我们,目前的“焦作模式”只是一个基础,焦作市残联在残疾人脱贫问题上将会继续探索、不断改革创新。张理事长的一席话,让我们感受到焦作市残联真心想为残疾人服务、做实事的态度和决心。访谈结束后,市残联帮我们联系了六大实体基地的负责人,我们得以在接下来的几天中深入了解“焦作模式”。

图片1.jpg

两大培训学校:培训与就业并重

15日,实践队参观了重阳技能培训学校和大海盲人按摩培训学校,这两所学校都是焦作市残联确立的残疾人就业脱贫培训基地。无论是当前的精准扶贫还是残疾人脱贫,最根本的是“授人以渔”。我们实践期间,两所学校恰好都有学员正在接受培训。负责人告诉我们,学员在学校的一切费用均由残联提供,他们在培训期间便会接受业务训练,以提高业务水平、保证结业后顺利找到工作。为了维护学员的利益,在帮助学员寻找工作岗位时,学校负责人还会亲自考察合作单位,并与之签订有利于学员的“霸王条款”。

“扶贫先扶志”,在与学员们的近距离接触中,我们深刻感受到他们不屈不挠的斗志和昂扬向上的精神,印象最深的是一位失去双手的叔叔,仅靠手腕的力量灵活操作电脑,踏实做好每一单业务。我们也发现,由于培训的内容对学员的素质要求较高,目前学校的学员数量还不是很多,生源面比较狭窄,对此,学校负责人也表示,今后将降低入学门槛,为学员开拓更多轻松易学的业务。

图片2.jpg

四大种植基地:机遇与风险同在

16日至19日,实践队先后抵达博爱县、温县、孟州市,对当地的种植基地进行了参观调研。在博爱县,我们参观了小麦辣椒套种和皂刺种植基地,负责人告诉我们,皂刺和辣椒的品种每年都在改良,合作社与种植户都有保底收购协议,以维护贫困种植户的利益。在温县和孟州市,我们分别参观了怀药和油料牡丹种植基地,怀药的种植面积相对较大且更加集中,油料牡丹的分布则比较分散,这和当地的地形、产业推广程度有关。

除了参观基地,我们也进行了入户调查。在与当地居民的交流中,我们了解到残疾人家庭是一个特殊的群体,残疾人数、残疾成员的年龄、残疾类别和残疾程度等因素都会影响到这些家庭是否会参与产业扶贫项目。而这也从根本上影响四大种植产业的推广,残联工作人员也坦承这一问题正困扰着相关工作的开展。除了适合人群少导致的推广问题,种植产业也面临着自然因素、市场波动引起种植户收入不稳定的困境。四大种植基地,无论种植何种作物,不过是因地制宜,如何降低贫困种植户的收入风险,是农村残疾人脱贫工作的重点和难点。

图片3.jpg

七天的旅程,转瞬即逝。此次焦作之行,带给我们无限的思考和感慨,无论是专业知识的丰富和检验,还是残疾人脱贫的现状与困境。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,这大概就是暑假实践的真谛吧。残疾人脱贫的探索任重道远,未来,我们仍需要扎实学习专业知识,努力做到知行合一,为残疾人脱贫事业贡献绵薄之力。