【土建】百年石油谱写辉煌,“一带一路”又看今朝
——武汉大学土木建筑工程学院赴四省五市“一带一路”基础设施建设发展及影响调研活动独山子站告捷

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-08-29 00:19】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 胡军霞】  作者:【文字记者:徐然 图片记者:高远】  点击:【447】

一百多年前独山子开掘第一口工业油井,开始走上发展石化工业的道路。一百多年后,经过无数中国石油人继往开来的奋斗,如今的独山子已成长为一个年加工原油量过千万吨的工业区。2015年“一带一路”战略开始实施,独山子区抓住历史机遇,依托其石化产业,积极推进与哈萨克斯坦的合作,着力把独山子区建设成祖国可靠的重工业基地。

独山子位于我国西北边陲,北疆腹地。在“一带一路”的大框架下,如何进一步开放发展,如何妥善处理发展与稳定之间的关系,“一带一路”倡议又如何在独山子落地实施,为了解这些情况,实践队来到独山子开始了为期三天的实践活动。

8月25日,实践队乘车前往独山子博物馆参观学习。在博物馆,队员们了解到,独山子区的石油产业起步早,发展快,早在1997年就与哈萨克斯坦建立合作关系进口原油,到如今已经发展成为国家油气引进、加工、储备、输转的战略枢纽和保障国家能源安全的重要通道。独山子能取得今天的成绩,有自然、历史原因,更是因为党和国家对于石化工业的重视,以及一代代石油业者齐心协力、顽强拼搏,对富强繁荣的殷切期盼。如今,中哈同属丝绸之路经济带,“一带一路”新形势下,独山子的对外合作必将更进一步。

图1.jpg

实践队在独山子博物馆参观学习

8月26日,实践队员走进独山子第五社区,与当地大学生共同参加“发声亮剑”活动。第五社区第一书记刘祥东与与回答学生进行了座谈,深入了解同学们的思想政治状态。他告诫同学们要深刻认识自己维护边疆,促进边疆发展的责任和使命。活动中实践队派代表进行了“一带一路”政策宣讲,并与大家分享了自己对新疆的认识理解,对新疆维稳的各项工作以及发展的各项成果的见闻。宣讲结束后,实践队向与会大学生发放“一带一路”与大学生就业主题问卷。同学们普遍认为,“一带一路”倡议必将为自己的发展提供更加广阔的平台。最后,第五社区党支部书记于美丽进行了活动总结。她对“发声亮剑”活动和实践队的暑期实践活动都给予了高度评价。同时强调大学生要抓住实践、实习的机会,让自己投入社会中受教育、长才干。

图2.jpg

队员向新疆暑期返乡大学生宣讲“一带一路”政策

在社区活动顺利完成的喜悦中,8月27日,实践队又马不停蹄的前往下一站泥火山,探寻“第一口井”遗址。清早的阳光刺得队员们有些睁不开眼,通往山上的步梯还没修好,大家只得沿着汽车压出的土路攀登。在遗址纪念碑前他说道,很难想象在那个机器作业不发达的年代,我们的先辈们为了国家的石化工业克了服多少困难,我们这一代人又有多少可以做到“五加二,白加黑,吃三睡五干十六”。

图3.jpg

实践队实地考察“新疆第一口油井”

下午,实践队在石化公司领导的带领下进入厂区参观。在泥火山上遍览独山子全貌,这次机会则让队员们能较近距离的认识我国现代化石化设备,切实体会我国石化产业突飞猛进的发展。

在独山子对“第一口井”遗址、石化公司厂区的实地调研,对独山子博物馆的参观学习,以及社区活动中与本地大学生的交流,使队员们对“一带一路”倡议给西部带来的机遇与挑战有了深入思考。在“一带一路”新形势下,我国西部由开放的最末端变成了最前沿,这意味着其拥有更多发展机会,但同时其社会稳定也面临严峻考验。这就要求我们每个公民明确维护团结与建设国家两个使命,肩负起中华民族伟大复兴的历史重任,心中有阳光,脚下有力量。