【土建】不忘初心,砥砺前行
——武汉大学“聚焦新政,探访三农”赴雄安新区走访基层暑期实践活动

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-08-28 23:53】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 胡军霞】  作者:【通讯员:王逸】  点击:【371】

午后的任丘市艳阳高照、万里无云,似乎在以最美丽的姿态热情地向我们告别。8月25日下午2点,武汉大学“聚焦新政,探访三农”赴雄安新区走访基层实践队在任丘市公安局综合业务服务中心会议室举行了实践总结汇报会。任丘市团市委书记闫杰、任丘市团市委组织宣传部长任蕾、武汉大学土木建筑工程学院分团委书记刘光明出席,实践队全体成员列席会议。

图1.jpg

指导老师刘光明在致辞中首先向任丘市团委、于村乡政府对此次实践活动的大力支持和热情接待表示衷心感谢。刘老师向闫书记介绍了武汉大学基本情况,重点汇报了今年学校暑期社会实践相关情况,指出乐于探索的武大土建学子敏锐地捕捉到国家成立雄安新区这一千年大计的重要性,在为期十天的实践活动中深入基层、走访企业,结合自身专业特点,看到了雄安新区发展的光明前途,更明确了今后的努力方向。刘老师借武汉大学创始人张之洞祖籍直隶南皮这一历史渊源,衷心祝愿两地团委友谊长存,欢迎闫书记一行来美丽的珞珈山做客。

实践队分队长匡思玥和刘昱在实践汇报发言阶段表示,为期十日的基层工作经历将成为队员们人生中宝贵的财富,这段时间内,他们了解了基层的工作状况、雄安新区相关政策,得到了充分锻炼和成长。这份成长,既是工作能力的提升,又是家国情怀的凝聚;既是共产主义信念的增强,又是理论结合实际素质的提升。

闫书记在总结讲话中对实践队员们在于村乡政府的基层工作成果给予了高度评价,表示实践队员们求真务实、勤劳肯干的实干作风为于村乡政府带来了新的活力,并对实践队员们提出了三点希望:一是心系社会,争做祖国建设的先锋;二是解放思想,争做锐意进取的模范;三是刻苦学习,争做励志践行的标兵。

图2.jpg

据悉,在本次社会实践活动中,实践队完成了一系列卓有成效的工作:协助录入于村乡参保信息;协助完成档案整理以及于村乡基层党建展示工作,并撰写时政热点网评(实践队员郭文彬和赵天浩撰写的两篇时政网评在权威网站上发表);协助完善周边大小型企业、小摊点的表格统计;随同下乡了解史庄村用户天然气的安装使用情况;协助进行于村乡每村每户通气情况的安排、纪录与核实,跟踪气化工程的进度,登记全乡22个村的通气情况;协助编写于村乡炉具业污染整治报告等一系列基层工作。通过本次实践,队员们不但收获了宝贵的基层工作经验,同时,通过自己自下而上的亲身调研观察,对雄安新区的实际情况有了清晰的认识,了解了中央政策和地方执行的运行机制,看到了雄安新区作为“千年大计”所展现出来的光明前景。这让身为共产党员和入党积极分子的各位队员们十分振奋,大家纷纷表示要学好自身专业知识,为雄安新区的发展添砖加瓦。

送君千里,终须一别。告别了任丘市团委和于村乡政府基层工作的实践队员们将继续秉承“自强弘毅,求是拓新”的校训精神和“勇于担当,追求卓越”的院训精神,做好接下来的实践工作,面对一切未知的挑战,不忘初心,砥砺前行!