【电气】探寻非遗文化,传承中华文明
武汉大学本科生赴武汉及周边地区非遗寻访暑期实践之说唱艺术专题

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-08-28 10:54】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 司望】  作者:【文字记者:瞿贝儿 胡晶 金丹 图片记者:付忠祥 金丹】  点击:【377】

江城武汉,三千多年来孕育了源远流长、底蕴深厚、丰富多彩的传统文化资源,积淀了深厚的精神文化内涵,非物质文化遗产更是非常丰富。由电气工程、文学、经管、信管、哲学院和资环院小伙伴组成的实践队以武汉为中心展开实践,寻访非遗传承人,了解武汉非物质文化遗产资源状况及其发展现状,并对非遗文化今后的发展进行思考并提出建议。

京剧和汉剧

7月9日,我们前往武汉汉剧院。武汉京剧院和汉剧院在同一家院子里,走进小院,抬头便能看见前贤董必武题的“武汉汉剧院”五个大字。我们遇到了一位老艺术家,她热心地拉着我们讲述起每一幅剧照背后的故事。她对我们说,现在令她欣慰的是,戏曲正在被年青人热切地关注着。

倾听老艺术家讲述剧照背后的故事.jpg

(倾听老艺术家讲述剧照背后的故事)


站在剧院外面,我们突然意识到,汉剧绝没被人遗忘,我们需要做的,只是把它捧出来,吹走时间给它蒙上的灰尘,让人们看到它的光亮。这方土地滋养了汉调戏剧,而现在汉调戏剧正在用自己独有的艺术形式讲述着这方土地过去的故事。看到这份文化遗产在人们心中沉甸甸剪不断的感情,我们突然觉得,正是这种需要放故土的心情,让人们乐意进行文化传承。毕竟,每个人都需要故土呢。


相声

7月12日,实践第六天,我们一行人来到了位于武汉工人文化宫的天乐社。到达天乐社时,徐班主已早早在馆内等候当天的观众,他欣然地接受了我们的采访。谈到相声的发展创新时,徐班主说,相声既要继承传统,就是要继承老一辈从生活中发现材料、寻找创作剧本的方法;同时每个人在相声中也需要找到自己的影子,也就是创新。几十年前的相声讲的就是当时的生活,现在的当然要用现在的方式讲,在传统的基础上不断创新,跟随时代的脚步,才能使这一门传统艺术得到传承。节目开始,不大的场子里位置基本坐满,十分热闹。两个多小时的相声表演转眼结束竟未觉得冗长,今天的相声不仅有传统相声里常见的咬文嚼字需要人有自己的思考才能领会的笑料,也有从现代生活中提取出的段子,现场的气氛一点也不拘束,观众和演员随时可以互动。现在看来相声这种艺术形式自是有它独特的魅力,吸引着一代又一代的人为之驻足和欣赏。

在天乐社体验听相声.jpg

(在天乐社体验听相声)


通过实践,我们亲身感受、体验到了非物质文化遗产的魅力,提升了对中华非物质文化遗产的认知与认同,同时也发现由于受到人们生活方式的转变以及外来文化的冲击等多方面影响,武汉市的很多非物质文化遗产项目的发展和传承面临着严峻的形势,非物质文化遗产保护还有很长的路要走。探寻非遗文化,传承中华文明,我们也只能尽最微薄的力量,向大众传达保护和传承非物质文化遗产的意识,保护我们共有的文化遗产。