【土建】青春与奉献,坚守与执念
记武汉大学“聚焦新政,探访三农”赴雄安新区走访基层暑期实践活动

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-08-28 10:36】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 司望】  作者:【文字记者:王逸 图片记者:刘子阳】  点击:【472】

“农村是一个大舞台,基层是一个大课堂,农民是一名好老师。”告别象牙塔,走进田野乡村,扎根基层,大学生村官将最好的青春奉献给了祖国。8月27日,武汉大学“聚焦新政,探访三农”赴雄安新区走访基层暑期实践队前往任丘市石门桥镇政府和辛中驿镇政府采访了优秀大学生村官李亨泽和孙朝阳。


“是什么让你们放弃了城市的优渥生活,选择了成为大学生村官这条艰苦的道路?”实践队员们对此充满好奇。李亨泽表示,他颇爱艾青的诗“为什么我的眼里常含泪水,因为我对着土地爱得深沉”,对祖国大地的眷恋让他义无反顾地奔赴基层。基层实践是培养锻炼干部的“练兵场”,是干部成长和发展的“大舞台”。深入农村,让他深知民生疾苦;深入基层,让他磨练意志、增强党性、改进作风。在墨盘村从事基层工作的几年让他懂得了,要放平心态,及时反思,积极学习党的新政策,更加贴心地为老百姓排忧解难,更加坚定地践行“为人民服务”的宗旨。

图1.jpg

(图1)


“在此次实践过程中许多队员们都反映基层工作与想象有较大区别,相信大学生村官们也会有相同的感受,那么你们是如何面对理想和现实的差距的呢?”实践队分队长杜昕问道。对此孙朝阳表示,既然选择了为祖国的基层建设奉献力量,便要在其位谋其事,任其职尽其责,实际工作中的确存在许多矛盾和冲突,但不能盲目抱怨,得勇于担当,坚守岗位,多与村民和村干部沟通交流,尽力解决问题。

图2.jpg

(图2)


而关于雄安新区政策的影响,两位大学生村官均表示,新区成立后,他们的工作侧重点转移到了环保、信访和农村气化,工作量加大,工作内容也更加丰富。至于村民们,尽管目前生活并没有太大的变化,但在村干部的大力宣传和解读下,他们均对未来新区的发展持乐观态度。


谈及村官聘期结束后的规划时,孙朝阳嘴角微微上扬,他说:“接下来我还是会留在基层,‘干了别人干了的事,也干了别人没干的事’一直是我的座右铭,我将做好分内之事,将大学生村官作为毕生的事业坚持下去!”这份对投身基层建设的执念,深深感动了在场的实践队员们。

图3.jpg

(图3)


基层是中国共产党的根基所在,基层有活力,党的事业就兴旺。在基层岗位扎实工作、刻苦学习、砥砺品质、磨炼意志,这是青年成长成才的自强之路。近年来,一批又一批优秀青年响应国家号召,选择了农村这一广袤天地,我们坚信,祖国的基层建设定会走向光明的康庄大道。