【马院】理论热点面对面,基层行走有新知
——记马院宜昌实践队赴西陵区四方堰社区专题调研

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-08-28 10:18】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 司望】  作者:【通讯员:陈诗祺】  点击:【413】

2017年8月19日,武汉大学马克思主义学院本科生一行9人跟随武汉大学党委宣传部副部长田贵华宜昌四方堰社区开展“理论热点面对面”专题调研和社会实践,到场的还有西陵区委常委、区委宣传部长、区总工会主席马王涛,西陵区学院街道党工委书记胡明等领导

图片1.jpg

这次是武汉大学连续5年到四方堰社区开展宣讲活动。四方堰社区是湖北省委讲师团2013年设立的“理论热点面对面”武汉大学示范点,也是宜昌市唯一的一个示范点在四方堰社区,实践队队员们实地参观了“帮你”工作室、党员活动室、理论讲堂等活动阵地,亲身感受到了社区发展变化,并在经验交流座谈会上就社区党建、小区治理、社区思想政治工作等方面进行了深入交流,聆听、学习到了十分宝贵的经验。

图片2.jpg

四方堰社区党建活动室武汉大学党委宣传部副部长田贵华与大家交流经验。他表示,下一步工作中,将继续深化交流合作方式,重点开展“十九大”精神宣讲、社区干部培训、贫困大学生资助等活动,做实做细做亮党建品牌,切实发挥示范点的示范引领作用。社区监督委员会主任、退休党员望作敬结合自身实际,从坚定信念、勤俭奉献、诚实守信等方面,向大家诠释了一个共产党员应有的坚守和担当,告诫在座的青年人员甘于吃苦、能够吃亏。西陵区学院街道党工委书记胡明向大家介绍了四方堰社区专职工作者的构成,特别介绍了社区网格员和党员群众骨干的工作情况,完善的工作体制使党建引领下的社区治理工作开展的如火如荼。四方堰社区二号网格员蒋丽则通过自己的工作实例,生动具体地介绍了自己作为一名网格员的九大工作职责,体现了网格化管理试点工作下网格员主动联系群众、方便居民生活的良好工作实效。

图片3.jpg

在这次互动式交流,大家走出书本、触摸实际,通过提问了解到在社区工作中有关网格员工作、活动方式方法、工作经费来源、群众反馈等方面的一系列情况,在交流中互学互鉴,体味真知、实感真行。此次专题调研使实践队成员们有幸接触到了宜昌市西陵区社区工作人员,亲身感受到了基层工作的繁琐与困难,体味到了社区工作者的工作热情和责任感,更学习到了难得可贵的先进社区工作经验,受益良多。