【电气】你用电 我用心
记武汉大学赴光伏国网暑期实践

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-08-10 21:43】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 易静】  作者:【通讯员:杨润钊】  点击:【497】

7月22日-28日,武汉大学电气工程学院组织“光伏领跑新形势,国网探秘涨知识”实践队奔赴运城市盐湖区(国网运城供电公司)、芮城县(芮城100兆瓦光伏领跑基地)实践,了解本专业学生的就业形势和新能源的发展状况。本次实践活动由杨润钊负责、赵琴老师带队,四名武汉大学电气工程学员的同学加入实践队伍。

图一_副本.jpg

本次活动的实践地点主要集中在国网运城供电公司和芮城100兆瓦光伏领跑基地。实践小组按照时间依次来到芮城县光伏领跑基地、国网运城调控中心、10KV解南开关站、三家庄220KV变电站、国网运城计量室、国网运城输电配检室和110KV牵引站施工项目部进行拜访学习。期间小组成员仔细听取了专家和工作人员的讲解,并且还亲身体验多项工作内容。

在实践的过程中,小组成员通过对国网专家和工作人员的访问以及自己的亲身体验,了解运城市电网近期的用电情况和未来的发展形势,并且加深对专业知识的理解,初步建立对电气仪器设备的感性认识,了解电力系统的运作方式和各部门的职能。

图二_副本.jpg

实践小组的带队老师表示:本次实践项目有助于学生了解光伏产业在我国的发展情况,有助于学生加深对在学专业以及未来就业前景的的认识,为将来进入这一领域工作学习打下良好的基础。同时在实践过程中项目小组的成员还可以培养对待工作的正确态度,增进同学之间的友谊和团队意识。

参加实践活动的同学则表示很幸运能够获得这次宝贵的机会。在为期一周的实践中,他们真切的感受到一线工人的辛苦,也了解了自己肩上的重任。同学们纷纷表示会努力学习,为国家电力事业的发展贡献自己的力量。

据悉,本次实践活动为了响应国家“十三五”会议精神,在“一带一路”新形势背景下,让本专业的学生提前感受行业的发展趋势,了解供电、光伏行业的工作内容,让学生们更加坚定自己的未来发展规划,为国家电力行业储备优秀人才。

本次“光伏领跑新形势,国网探秘涨知识”实践活动持续7天,得到了院系团委、运城供电公司、芮城100兆瓦光伏领跑基地的大力支持。我们期待后续会有更多优质的活动开展,为在校学生提供实践机会。