【基医】用脚步丈量温情
——“暖医之家”实践队上门走访送健康

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-08-06 23:51】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 胡军霞】  作者:【文字记者:李寒冰 吴甚佳 图片记者:李寒冰 吴甚佳】  点击:【373】

7月27日至28日,“暖医之家”暑期社会实践队深入村户进行义务体检、健康宣讲,开展健康调研。

根据前两天的实地考察和活动开展,实践队发现,白果树村村户依山而住,山路陡峭,居住分散;村户家庭结构普遍相似,家中成年男女外出打工,常驻村民多为留守老人和儿童。考虑到老人腿脚不便、居住较远,尽管烈日当空,山路曲折,为了全面了解白果树村村民健康素养和基本情况,实践队员仍不畏骄阳,一家家、一户户地走访白果树村六组地区居民家中,为村民们义务体检,了解健康素养情况、普及健康常识;村民们热心欢迎,积极配合,其间的小细节暖人心房,如山间的清风在这热烈的七月带给我们丝丝清凉的快意。

山路走访.JPG

(山路走访)

跋涉76公里

队员们在指导老师刘馨的带领下,每天早上七点钟出发,直到下午五点钟才离开。第一天分为六组,白果树村村委干部们协助带路,分别深入到六个组,走访近80个居民聚集点或散户,总计步行约43公里,回收有效调查问卷304份。第二天分为四组,在白果树、姚家坪这两个仍有乡民未做调研的地方及国道沿线挨家挨户地询问,总计步行超过33公里,回收有效调查问卷99份。

实践队员们尽可能地将调研范围覆盖到每一户,尽管天气炎热、山路崎岖,乡民分布过散,乡民文化程度不高且语言沟通有障碍,问卷设问较多且有一定难度导致乡民们有畏难情绪。但是由于队员们的耐心细致、不怕吃苦,乡民们的积极配合、热情淳朴,这次调研仍在磕磕碰碰中取得了令人满意的结果。

本次对恩施芭蕉侗族乡白果树村居民健康素养调查采用的是2009年国家调查问卷进行研究变量的测量。从回收的403份有效调查问卷中可以看出乡民们整体文化水平及健康素养都有待提高,村民的健康意识仍停留在“有病医病”的阶段。同时我们也发现了该村居民多发冠心病、高血压、风湿病等疾病,因此实践队也会考虑后期持续跟进进行有针对性的健康宣讲和进一步义诊。

问卷调查.JPG

(问卷调查)

收获n份温情

尽管烈日当头,山路崎岖,队员们在调研过程中还要克服语言沟通的障碍,但依旧有数不清的暖心瞬间让队员们感动难忘,给汗流浃背的队员们送去一缕清风,一丝凉爽。那一双双纯朴的眼睛,那一声声亲切的招呼,那一把把排开的座椅,就是他们对队员们最大的支持与欢迎,让队员们觉得这一路的辛苦付出都值得。

村民们愿意放下手中采茶的农活为我们腾出的那几分钟,第一时间见到我们端的凳子、倒的茶水,执意给队员煮的有三个煎鸡蛋的面条,村干部帮队员耐心沟通细心讲解的负责,队员走后一双双目送我们远去的眼睛……让我们感受到了村民的淳朴与热情,触动了队员们的内心。

村民的热情.JPG

(村民的热情)

实践队二十名队员在白果树村徒步走访,用通俗易懂的语句克服了文化层次的差异,用普通话夹杂方言克服了沟通的困难,用坚定的信心和高涨的热情克服了崎岖的山路和炎热的天气带来的疲惫。队员们深入基层,走入农村,切身地了解到村落里农民们缺乏基本的医疗健康常识、了解到此地较为落后的医疗环境。但这更坚定了队员们想要提升居民健康素养、为改善当地医疗条件出一份力的信念。仰望星空、脚踏实地,我们在路上。