武大春晖:行过千里路,爱撒黔山水
——武大学子赴贵州进行短期支教实践活动

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-08-05 20:43】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 韩宗亚】  作者:【通讯员:任欢仪】  点击:【2158】

711日至725日,来自武汉大学春晖公益中心的70余名志愿者赴贵州偏远地区小学进行了为期两周的暑期支教实践活动,并向当地小学捐献了由武汉大学春晖公益中心筹备的专项资金为山区孩子们购买的文具用品及高质量儿童读物。为贵州偏远地区的孩子带来了更多丰富的知识,开拓了他们的视野。

图1.jpg

武汉大学春晖公益中心的在武汉大学招募的70余名志愿者分4支队伍,前往贵州省毕节市赫章县和清镇市流长乡布依族自治乡,分别在赫章县福利院、赫章县白果镇独山小学、赫章县白果镇犀牛塘小学、流长乡布依族自治乡马郎小学进行支教活动。在两周的教学过程中,志愿者们尽可能向孩子们传授一些课本外的生动有趣的知识,填补孩子们在一些常识上的空白。以“古文字入门”等一类课程开拓孩子们的知识面,以“植物标本制作”等一类课程增强孩子们的动手能力,增加自然科学知识,以“价值观引导”等一类的课程弥补家庭及学校教育中对孩子们是非对错等价值观引导的缺失。为了深入了解当地教育现状,为教育部门、研究机构的等提供事实参考,四支支教队分别组织了中期家访,选择具有代表性的家庭进行家访,并撰写调研报告。

图2.jpg

短短的两周,志愿者与孩子们就已结下了深厚的情谊。支教过程中,志愿者们克服支教地艰苦条件,尽心准备好每一堂课,耐心对待每一位学生,全力应对支教过程中出现的种种困难,希望通过支教把爱和梦想的种子播撒在孩子们的心中。淳朴的孩子们更无时无刻不在打动着志愿者们的心,有的孩子年幼便要担负起家中重担,有的孩子家中贫困,但懂得珍惜每一次阅读的机会。这些可爱的孩子们也会给志愿者们带来河边刚开的小花,或者送上悉心叠好的纸鹤,他们的手或许肮脏,眼神却是动人的纯净。支教活动以文艺汇演作结,台上,孩子们笨拙可爱地表演着;台下,志愿者们或笑或哭地鼓着掌。最后,志愿者们不舍地离开支教地。

图3.JPG

武大学子们奔赴千里,来到贵州山区进行支教活动。全力以赴,只为为那些孩子带来哪怕一点点的改变。支教的过程,对于志愿者而言,也无异于一次心灵成长。这是爱的种子,我们都期待着,有一天,它会生根发芽,长成参天大树!

据悉,本次组织支教活动的武汉大学春晖公益中心是受共青团贵州省委春晖行动发展中心和共青团贵州省委驻湖北团工委指导的武汉大学校级公益社团,是全国985”高校中首个挂牌成立的春晖社,也是武大首个以西部公益(助学+支教)为主要特色的学生公益组织,旨在“弘扬中华文化,反哺故土亲人”。