【马院】探寻丝路新篇,弘扬丝路精神
——记马院赴广州、深圳追寻21世纪海上丝绸之路调查

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-07-16 13:18】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 韩宗亚】  作者:【通讯员:赵皓云 陈诗祺】  点击:【325】

历千年,广深港口繁华依旧;经沧桑,一带一路再续新章。2017年6月30日下午,武汉大学马克思主义学院广州深圳实践队开启了实践之旅希望通过实地考察,对”21世纪海上丝绸之路”有更加深刻的体会更透彻的了解。

7月1号下午队员们赴广州十三行博物馆进行考察广州十三行博物馆坐落在三百年前的十三行遗址上,通过大量珍贵的历史文献史料和海内外遗存的文物展示十三行从辉煌到终结的百年景,反映了中国对外贸易、广州商人群体、东学西传和西学东渐等历史事件十三行在中国海上丝绸之路中占据重要地位,有助于实践队员们进一步了解当今的“21世纪海上丝绸之路”。观古可以知今,对于今天的“一带一路”发展战略,我们更应该充满信心,坚信在更加先进的领导集体的带领下“一带一路”发展战略会创造下一个发展奇迹,实现国际发展过程中的多赢局面,同时也为“中国梦”的实现奠定坚实的经济基础

图片1.jpg

实践队在广州的第二站是中山大学。7月2日,在短暂欣赏了中大美丽的校园后,队员们来到了中山大学马克思主义学院与即将就读博士后的师兄苏泽宇谈话。师兄“一带一路”的文化建设方面,深刻分析了我国在这个时代发展的关键点上提出“一带一路”的原因、“一带一路”的优势及其给我带来的发展机遇同时这次实践活动了详细指导,让队员们受益匪浅

图片2.jpg

在访谈结束后,队员们针对大学生对21世纪海上丝绸之路”的认知程度在中发放调查问卷很多热情的中山大学的同学主动上前为我们填写问卷踊跃“一一路”提出自己建议,让实践队的工作顺利地开展。

7月3日,队员们早早地启程出发,前往广州港开展实地调查。广州港作为“丝绸之路经济带”上的重要组成部分,依托深厚的历史背景和优厚的国际航运区域、经济条件,为区域经济发展和国家建设“一带一路”提供有力支撑。通过事前收集相关资料和数据,队员们了解了广州港的历史沿革,初步探索“海上丝绸之路”的历史渊源。通过实地探访,队员们还了解到广州港的一些现状,了解广州作为我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽,在港口建设、交通运输上的现状。以走访得到的认识为基础,实践队得以展开对21世纪海上丝绸之路的建设和“一带一路”战略的实施的深入思考。

7月4日及5日,实践队到达深圳,赶往香港中文大学深圳校区大学生对于“二十一世纪海上丝绸之路”的认知程度开展调查。在港中大深圳校区的同学发放调查问卷的同时,实践队员们采取了一些新的方法,现场采访该校同学关问题港中大深圳校区的同学们对问题的回答使队员们深受启发。

图片3.jpg

21世纪海上丝绸之路”发展日渐成熟和“一带一路”国际合作高峰论坛胜利召开的大背景下,我队利用暑假前往丝路城市广州和深圳,探访古代海上丝绸之路遗址;实地探访当地港口,了解“二十一海上丝绸之路”发展现状;进入高等学校,了解高校师生对“二十一世纪海上丝绸之路”的认知程度。实践队员们以这次实践活动为契机,深刻感受到“一带一路”战略带来的发展红利和社会影响,在缅怀历史的同时展望未来,为“一带一路”战略发展建言献策。