【土建】求知道路修且远,格物致知须躬行
——土建学院学子走进全国百强地产企业学习

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-07-14 21:24】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 张妮】  作者:【通讯员:韩宗亚】  点击:【486】

乘风破浪意气昂扬,启航珞珈志在四方。7月10日,武汉大学土木建筑工程学院“乘风东原,启航珞珈”实践队赴东原地产武汉公司实践学习,这一群来自武大珞珈山土木工程专业的学子意气风发、昂首阔步,来到这个全国百强地产企业开展为期七天的学习,不仅深入学习企业运营机制等知识,并且参与到工程实践中来,受益颇多。

东原地产集团,2003年成立,集团总部设立于重庆,是一家以房地产开发为核心业务的综合型企业,东银集团旗下地产板块的旗舰企业。东原公司布局全国战略版图,横跨全国四省六市,累积开发及持有的住宅、商业项目20余个。2011年,东原地产被评为“中国房地产百强开发企业”。

图片1.jpg

7月10日、11日上午,东原公司人力资源部经理李亭在东原公司总部热情接待实践队,并向队员们普及企业运营知识、讲解求职面试技巧。她对东原公司的基本信息、企业文化、产品特点等概况进行了阐述,并详细讲解了公司项目运作流程,讲述了九大职能部门的功能,以及各大部门之间如何协调合作使项目得以完成,她还向队员们介绍了许多行业中的专业术语,“招拍挂”“熔断”“收并购”等专业词汇频出,队员们求知欲和好奇心得到大大满足。此外,作为资深人力资源工作者,她为队员们上了一堂精彩的求职面试技巧“理论课”。李亭经理用丰富的案例,为队员们讲解了简历写作的技巧及注意事项。同时,她还请到公司建筑工程师官泽雅为队员们讲解求职经历,毕业不久的官泽雅和队员们有许多共鸣,让队员们倍感亲切,她的经历和心路历程给了队员们深刻启发。

图片2.jpg

除了学习企业知识等内容之外,本次实践的另一个重要内容则是工程实践。7月10日、11日下午,实践队员们分别参观了东原公司的住宅社区“晴天见”、别墅区“纳帕溪谷”,直观的感受到了建筑产品的魅力,体验了工程技术在实践中起到的重大作用。7月12日上午,队员们分为两队,分别抵达东原公司“晴天见”“乐见城”两个住宅社区,开始了为期三天的深入实习,切身体会了工程施工的复杂性和困难性。工程师带领队员们四处参观,讲解施工现场中的各种技术和工艺,让队员们学到了不少新知识。在工程师会议上,工程师们就图纸方案的修改进行了激烈讨论,在不断提问和商讨的过程中达成共识,让队员们看到了实际工程中团队协作的重要性。此外,队员们围绕“土木工程建设中常见的问题及其防治措施”“土木工程施工技术的创新与发展”两大核心课题进行针对性研究学习,并得出结论与成果。

图片3.jpg

图片4.jpg

为期七天的实践,前五天用于学习和实习,第六天和第七天实践队则要整理学习内容,制作实践成果书,并在第七天下午完成实践答辩。历经五天,实践接近尾声,队员们也满载收获。

实践队队长曹野表示,“在实践过程中,我们学习到了企业运营机制、求职面试技巧等许多书本上学不到的东西,也学到了很多施工工艺和技术的专业知识,深刻体验了工程实践对学习专业的重要性。我们会深刻总结所学,在最后一天做出最完美的答辩。”