【土建】武大携手亚裔肝脏中心 校园普及乙肝防控知识

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-07-18 17:48】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 韩宗亚】  作者:【文字记者:杨文 图片记者:陈若曦】  点击:【801】

据统计,我国每年约有35万人因患有乙型肝炎而丧生,在5-14岁的青少年群体乙肝病毒传播率和携带率尤为突出。毋庸置疑,乙型肝炎已成为我国传播广泛、危害极大地流行性传染病之一。基于此现状,加强乙肝防控教育、普及校园乙肝知识的任务已刻不容缓。

为了进一步降低小学生校园乙肝携带率,提高学生乙肝防控意识,7月13日,武汉大学“支点筑梦”社会实践队携手北京斯坦福大学亚裔肝脏中心,走进十堰市柏林镇中心小学,开展了“翡翠丝带走进校园”的乙肝防控系列宣讲活动。

下午3时,在实践队员的统筹安排下,乙肝防控宣讲会拉开了序幕,活动主要由健康讲座、有奖问答和创意拍照三个环节组成。第一环节中,“支点筑梦”实践队员绘声绘色地为同学们介绍了乙肝的含义、传播机制及对待乙肝患者的正确态度等相关知识,扩充了孩子们关于乙肝防控的知识面。在讲解如何对待乙肝患者的问题上,队员播放了消除乙肝歧视公益宣传片,并结合当下的社会实例呼吁孩子们“思想上不歧视乙肝患者、态度上保护患者隐私、行动上维护其权益。”

实践队员普及知识.jpg

(图片:实践队员普及知识)

随后有奖问答环节孩子们争先恐后、踊跃发言,针对实践队员提出的关于乙肝的问题各抒己见,现场活动氛围热烈活跃。与此同时,实践队员还为学生发放乙肝防控宣传单,并嘱咐他们在日常交际中要保护乙肝患者的隐私,做到不嘲笑、不攻击、不歧视,要以一颗平常心向乙肝患者伸出援助之手。

孩子们踊跃发言.jpg

(图片:孩子们踊跃发言)

最后创意拍照环节在孩子们的奇思妙想中展开,佩戴着寓意“预防乙肝,关爱患者”的手环,实践队员和小学生们恣意发挥、相互配合,利用各种手势动作比出“ALC”和“OK”的手势,传达着消除乙肝传播和歧视的正确理念。

师生合作比手势.jpg

(图片:师生合作比手势)

通过知识宣讲与互动交流两相结合的形式,为孩子们普及了乙肝防控知识,树立正确的对待乙肝患者的态度,增强学生预防疾病的自觉意识。同时实践队成员通过此次活动对乙肝有了更加深入的了解,积极宣传乙肝防控、消除社会歧视,促进乙肝公益事业的稳步健康发展。