【土建】古镇寻根,梦落同里
——记武汉大学 “仲夏忆旧梦,古镇寻匠心”古镇古文化调研苏乌线分队赴同里调研

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-07-14 00:06】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 韩宗亚】  作者:【通讯员:鲁嘉珺】  点击:【678】

为响应国家号召,也为了深入了解文化产业发展方向,助力文化遗产保护及文化体制改革,提高文化开放水平,7月10日起, 武汉大学土木建筑工程学院“仲夏忆旧梦,古镇寻匠心”暑期古镇古文化调研苏乌线分队踏上征程,在苏州同里镇展开了为期两天的文化调研。

团队合照 - 副本.JPG

(图:团队合照)

小分队到达同里古镇后,率先考察了同里镇古色古香的建筑,映入眼帘的小桥流水、粉墙黛瓦令队员们忘却了炎炎烈日的灼热,完全陶醉在同里的幽香古韵中。

同里镇的古建筑的保护得益于镇政府的重视与当地居民的大力支持。为此,在队长郭佳豪的带领下,十二个人的实践小分队平均分成了三组,分别去拜访了古镇保护管理管委会的负责人、一些当地的居民、以及游客服务中心的工作人员。

第一组的队员们采访了古保委负责人陈克。他客观的分析了古镇旅游业的发展经济实力的增强给古建筑保护带来的好处与坏处,又举出了两个古保委保护古建筑的优良措施。在古建筑与现代城市规划发生冲突的时候尽可能保证古物的原貌,迫不得已时采取与产权所有人协商或者整体平移古建筑的方法。最后陈克还谈到了在保护同里古镇中因古建筑自由产权在一些居民手里而遇到的困难。陈克说:“很多人来古镇都是想感受它淳朴的气息,但扩大宣传势必会令更多的人关注到古镇,商业化在所难免,所以维持两者平衡是我们必须要努力去做的。”

领导采访 - 副本.JPG

(图:领导访谈)

在这里居住的居民也对同里有着热切的感情。第二组队员顺利采访到了一位老校长和一位王老师。周校长从古镇里农家乐将桌子摆在河边行为的优缺点出发,指出了古镇过度商业化而产生的问题。虽然古镇区的发展日新月异,但商家与群众公共环境的保护的自觉性还不够高。周校长说:“我注意到政府关注点在‘治’,而非‘防’。而解决环境污染的关键所在应该是从源头上防止污染的产生。”王老师则简单介绍了同里近几年的发展给他们的生活带来的改善之处。

第三组队员们采访了游客服务中心工作人员,工作人员重点提到了游客来同里旅游需要注重文明保护环境。在同里的石皮弄里,队员们还偶然遇见了一位居住在同里36年的奶奶,她热情地讲述了同里镇里的建筑风格,以及同里白天热闹夜晚静谧的宜居环境,可见老奶奶对同里深沉的爱。老奶奶丰富的见识也给于了队员们无穷的启迪。

访谈结束后,队员们开始发放了关于当地居民对古镇旅游业和古建筑的认知与参与度的问卷。在发放问卷的过程中,队员们切身实地地接触到了当地的居民,也更加了解了生活在同里镇里面的老百姓们对古镇商业化的真实看法。

发放问卷 - 副本.JPG

(图:发放问卷)

文化是一个民族的灵魂。通过本次对同里古镇的实践调研,同学们感受到了流淌在江南水乡千年古镇中的温润气息,这与同里镇长期坚持文化遗产保护有着直接的联系也提醒了镇政府在发展商业及旅游业的同时还要注重文化建设和精神文明建设,将同里镇发展成经济富强、精神丰沛的文化强镇。