学校举行2017年“西部计划”及第十九届研究生支教团出征仪式

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-07-07 13:55】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 胡军霞】  作者:【文字记者:周靓 曾冰 图片记者:张岱】  点击:【2313】

到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。6月30日,武汉大学2017年 “大学生志愿服务西部计划”及第十九届研究生支教团出征仪式在行政楼215会议室隆重举行。

校长窦贤康、校党委副书记赵雪梅出席仪式,组织部、宣传部、学工部、研工部、校团委、本科生院、研究生院、就业指导与服务中心等相关职能部门负责人,2016年“西部计划”和第十七届研究生支教团志愿者代表,2017年“西部计划”和第十八届研究生支教团全体志愿者参加了会议。会议由赵雪梅主持。

2.jpg

窦贤康对顺利完成服务工作的2016年“西部计划”及第十八届研究生支教团的志愿者们表示了高度肯定,向即将踏上服务征程的新一批志愿者们表达了美好祝愿。他指出,我校高度重视“西部计划”和研究生支教团相关工作,连续十余年选派志愿者奔赴祖国西部等欠发达地区服务锻炼,涌现出一批品牌项目和先进典型,志愿服务在武大已蔚然成风。他认为,服务西部和基层对于青年学生坚定理想信念、培养与人民群众的深厚感情和家国情怀有着重要的作用。他勉励同学们要在艰苦的环境中磨砺高尚品格、提高辨析能力、增强综合素质,努力成长为可堪重任、能负大任的青年一代。

1.jpg

校团委书记聂磊汇报了我校2016年“西部计划”及第十八届研究生支教团的工作情况及2017年“西部计划”及第十九届研究生支教团志愿者的相关情况。

第十八届研究生支教团团长、贵州分队队长杨理斯代表2016年“西部计划”及第十八届研究生支教团汇报了过去一年在贵州省威宁县石门乡支教的艰苦生活和难忘经历。新疆分队则别开生面地用一段精彩的视频生动描绘了一年来的支教生涯。“文武并进,用大毅力做无悔事,”第十八届研究生支教团四川分队的周梵如是说道,而“把平凡事做好就是不平凡”则表达了2016年“西部计划”志愿者袁睢秋的心声。

第十九届研究生支教团团长杨冰、2017年“西部计划”志愿者吕再扬则代表2017年“西部计划”及第十九届研究生支教团全体成员表达了投身基层和艰苦地区、积极锻炼成长、奉献青春汗水的坚定决心。

会上,窦贤康还为武汉大学2017年“西部计划”志愿者和第十九届研究生支教团出征授旗。

据悉,我校是全国最早入选研究生支教团项目的26所高校之一,也是最早参加“西部计划”的高校之一。迄今为止先后派出18批165名研究生支教团成员赴湖北秭归、罗田、恩施,新疆博尔塔拉蒙古族自治州、吐鲁番、建设兵团第五师,广西蒙山,四川井研、贵州威宁等地开展支教工作;选派13批共计200余名大学生志愿者奔赴祖国西部,服务地涵盖新疆、内蒙古、贵州、广西、甘肃、陕西等西部省区以及湖北省内的恩施、罗田、十堰等欠发达地区。我校也是全国为数不多的“研究生支教团优秀组织奖”和“大学生志愿服务西部计划优秀组织奖”双优秀单位,连续多年被考核为“西部计划”全国优秀项目办。去年,我校入选全国十个“镜头下的最美支教团”。