武汉大学夺得全国首届大学生禁毒辩论赛冠军

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-06-17 21:22】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 徐喆】  作者:【通讯员:李勤】  点击:【1933】

6月10日,由国家禁毒委员会办公室、教育部、共青团中央联合指导,中国禁毒基金会主办的全国首届大学生禁毒辩论赛总决赛在北京落下帷幕。经过一个多月的激烈角逐,武汉大学辩论队一路过关斩将获得冠军,南京大学辩论队获得亚军,中南大学获得季军,武汉大学聂凯和中南大学蒋浩然获得最佳辩手奖。

     

武汉大学和南京大学辩论队是本次比赛中最受关注的两支队伍,他们曾在初选赛、半决赛中对阵。当晚的冠亚军决赛是他们第三次过招,双方围绕“开除吸毒学生是利大于弊还是弊大于利”的辩题,在陈铭、肖磊两名导师的辅助和证人的参与下,上演了一场精彩绝伦的巅峰对决,双方唇枪舌战、你来我往、妙语连珠,赢得现场观众的阵阵掌声。冠亚军争夺战之前,中国人民公安大学、内蒙古大学辩论队还为现场观众呈现了一场高水平的表演赛。

1497608382965493.jpg

本次辩论赛主要针对当前青少年与合成毒品等禁毒工作中的热点问题,旨在通过辩论赛这种形式,提高在校大学生的禁毒意识和拒毒防毒能力,主动承担起传播禁毒知识、参与禁毒斗争的社会责任,并以此推动全国禁毒人民战争向纵深发展。大赛自2017年4月正式启动以来,得到了各地禁毒、教育、共青团等部门的大力支持和全国高校学生的积极响应。经过专家推荐、网上海选和各地层层选拔,全国共有36支高校辩论队获得初选赛资格。在5月20日、21日的初赛中,武汉大学、南京大学、中南大学、西北政法大学辩论队成功晋级半决赛。

1497608323663135.jpg

据大赛组委会介绍,此次比赛是全国范围内首次以在校大学生为参与主体的禁毒辩论赛,受到了国内辩论界多位顶级专家的鼎力相助和点赞。中央电视台著名节目主持人张泽群担任辩论赛主持,复旦大学国际关系与公共事务学院博士、江苏卫视最强大脑主持人蒋昌健,中央电视台节目主持人路一鸣,《世界新闻报》总编辑、中央电视台特约评论员洪琳,知名评论人、资深媒体人石述思,云南师范大学哲学与政法学院教授莫关耀,中国人民公安大学侦查学院禁毒教研室主任、副教授李文君,西南政法大学刑事侦查学院院长、教授任惠华等担任专家评委。2011国际大学群英辩论会最佳辩手、电视节目主持人陈铭,2010国际大学群英辩论会中国赛区亚军、赛事全程最佳辩手肖磊分别担任武汉大学、南京大学辩论队指导老师。

微信图片_20170616181020.jpg

国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长梁云,教育部思政司副司长张文斌,共青团中央维护青少年权益部副部长史学林,国家新闻出版广电总局传媒机构管理司副司长戴振宇,中央电视台社会与法频道总监王广令,以及国家禁毒办有关领导观摩辩论赛决赛,并为获奖队伍、辩手和2016年全国禁毒公益广告作品获奖单位颁奖。

 

附:

1.武汉大学辩论队简介:

武汉大学辩论队成立于1999年10月,是全国闻名的高校学生普通话辩论队。是全国目前唯一一支两次夺得华语辩论赛最高荣誉全国大专辩论赛冠军的队伍。最初为代表学校参加大学生电视辩论邀请赛选拔队员而创建,历经十载春秋,现已发展成为专门从事和开展高校辩论和电视辩论的常驻机构。拥有国内一流的团队建设者、人才储备圈和专业资源库。先后涌现出余磊、袁丁、周玄毅、易仁涛、陈铭、徐卓阳等杰出校友和辩论名人。

 

2.近年武汉大学辩论队取得成绩如下:

2016年名辩盟冠军

2016年“山海杯”国际辩论邀请赛亚军

2016年首届大学生食品安全公益辩论赛亚军

2016“创青春”辩论赛季军

2016年上海卫视举办的电视辩论“未来说”亚军

2016年“黄金联赛”湖北赛区亚军

2015武汉高校辩论锦标赛亚军

2013年国际华语辩论邀请赛季军