湖北省第十一届“挑战杯”竞赛我校捧得挑战杯

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-06-14 13:31】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 崔振渊】  作者:【通讯员:张岱】  点击:【2484】

6月9日,湖北省第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛在华中农业大学落幕,来自全省72所高校的693件作品参加了比赛。我校选送的12件参赛作品全部进入终审决赛,并获得6项特等奖、4项一等奖、2项二等奖,以总分第一名的好成绩捧得大赛最高荣誉“挑战杯”。

QQ图片20170613174318.jpg

颁奖仪式前,省人大常委会副主任周洪宇,省政府副秘书长刘仲初,团省委书记张桂华,省委高校工委副书记、省教育厅党组成员孔祥恩,省科协党组成员、副主席朱瑛,团省委副书记金鹏,省学联主席于金宁等来到我校决赛作品展台前,询问相关情况,与参赛学生亲切交流,对项目作品的水平给予了高度评价。

我校六个项目获得特等奖,分别是:由水利水电学院严鹏教授指导,张翼等同学申报的《大型涉水建筑物吸附式复合消能水下爆炸防护结构》;电气工程学院王军华教授指导,蔡昌松等同学申报的《基于共振磁耦合机理的储能入网电动汽车智能无线充供电系统》;电子信息学院万显荣教授、程丰副教授指导,杨博宇等同学申报的《基于数字电视雷达的重点区域无人机入侵监视系统》;化学与分子科学学院王少儒、杜宇昊副教授指导,刘奕侬等同学申报的《肿瘤相关microRNA的高灵敏检测新方法及试剂盒研制》;法学院汪习根教授、叶小琴副教授指导,王肃之等同学申报的《大学生个人信息犯罪被害调查——基于1844份问卷、17例跟踪访谈、5个大数据中心实地走访、650份判决的研究》;经济与管理学院彭红枫教授指导,米雁翔等同学申报的《普之城乡,惠之民众:农村普惠金融的实践与探索——基于湖北省红安县的调查研究》。

四个项目获得一等奖,分别是:由化学与分子科学学院黄驰、资源与环境科学学院林安教授指导,刘张洋等同学申报的《绿色环保型高效硅烷多金属表面前处理剂》;法学院罗昆副教授、李新天教授指导,高郦梅等同学申报的《“分享经济”下微商经营模式合法性的多维探索——以 “云在指尖”等微信传销大案的实证调研为中心》;社会学系向德平教授指导,何晨等同学申报的《贫困地区何以脱贫:精准扶贫视角下贫困地区脱贫路径研究----基于两河口镇的实地调研》;政治与公共管理学院陈世香教授、楼笛晴副教授指导,黄冬季等同学申报的《基层社区公共文化服务供给模式的一种创新——基于武汉市南湖、东亭、百步亭和常青花园社区的调查研究》。

两个项目获得二等奖,分别是:由计算机学院黄建忠老师、张沪寅教授指导,徐剑锋等同学申报的《基于手势识别手套的虚拟现实系统人机交互技术》;化学与分子科学学院曹余良教授指导,刘兴伟等同学申报的《一种高容量安全的钠离子电池》。

闭幕式上,武汉大学法学院2015级博士研究生王肃之作为全省唯一的文科特等奖获奖代表进行了项目展示。

据悉,本届湖北省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛由团省委、省科协、省教育厅、省学联主办。近年来,校团委紧密围绕学校“双一流”建设目标,深入贯彻“三创”教育理念,以创新创业活动为抓手,通过计划书评审、模拟答辩、学术指导等环节,涌现出一批优秀科研创新团队和作品,曾在2015年全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中获得四项一等奖、两项二等奖的好成绩。目前,相关团队正在积极备战2017年全国“挑战杯”大赛,期待在11月份上海大学举行的全国总决赛中取得新的更大的成绩。