“弘毅计划”——我有故事,你有书吗?

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-06-09 11:32】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 徐喆】  作者:【武汉大学青年志愿者协会】  点击:【765】

支教地方的孩子,不能够坐高铁、骑小黄车;也没有机会见到大熊猫、长城;更没有机会使用移动支付去品尝种种传统美食。对于他们来说,这一切都离他们的生活太遥远:这些名词也许只有在电视上才能听说——有的孩子可能连看电视的机会都没有;亦或只能从课外书的积累来了解——图书馆里零星而陈旧的图书,它们所讲述的知识,已经跟不上这个快节奏的时代了。

所以,在今年我们所支教的三个地方西部——四川省乐山市井研县三江镇,山区——贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县石门乡,边疆——新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州,我们将从从起跑线上开始给孩子们带去知识和力量,希望他们能够无忧无虑的成长,享受到和城里的孩子相同的教学待遇。我们想为这些孩子带去更多适合他们阅读、拓展他们视野的读物。因为,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野,知识是远方的汪洋,我们的学生不应该只看到它的一角,他们也应该在汪洋中遨游

于是,“弘毅计划”诞生了。

这个计划由武汉大学第十八届研究生支教团发起,取名源于武大校训“自强弘毅求是拓新”中的“弘毅”一词,出自《论语》“士不可以不弘毅,任重而道远”一语。这两个不仅对我们十九名小老师有着特殊的意义,对于那些条件有限仍努力奋斗只为有朝一日能够改变自己命运的孩子们而言,更有特殊的含义。

通过“弘毅计划”,我们将借助校内力量及社会力量,把一本本满载爱心的书从祖国的中部传递到祖国的西部,把这知识的力量凝聚成一把钥匙——为孩子们打开世界之窗。

如果你的寝室有富余读物,那么联系我们,我们为它们寻找新的小主人;如果你有一本不错的读物,想与这些可爱的孩子们分享,那么联系我们,天南地北,我们一同遨游知识的海洋。


捐赠方式:

6月15日前,将家中闲置的课外书籍邮寄到武汉大学工学部大学生活动中心,收件人粟善飞(15071335935

每捐一本书,我们将为你提供一张明信片,写下你的寄语,我们将为你把知识和祝愿一并带给西部的孩子们。