岁当枠五,雄兮华夏共青;时唯五四,美哉珞珈英才
——武汉大学2017年五四主题活动顺利举行

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-06-01 12:01】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 徐雨铭】  作者:【武汉大学学生团委副书记联席会 吕再扬】  点击:【2252】

正值五四青年节来临之际,为纪念中国共青团成立95周年,弘扬"五四"精神大力宣传共青团在党的领导下团结奋斗的光荣历史,从而引导广大团员青年继承和弘扬“五四”精神,5月14日下午,2017年武汉大学五四主题活动在桂园操场如期举行。

图片1-放在第一段后.png

此次活动由共青团武汉大学委员会主办,由武汉大学学生团委副书记联席会、共青团武汉大学文学院委员会、共青团武汉大学数学与统计学院委员会、共青团武汉大学物理科学与技术学院委员会、共青团武汉大学化学与分子科学学院委员会、共青团武汉大学生命科学学院委员会、共青团武汉大学水利水电学院委员会和共青团武汉大学药学院委员会承办。经过初选,共有16个团支部进入最终活动现场,整场活动分为“五四风采展”、“五四嘉年华”和“五四摄影展”三部分。

图片2-放在第二段后.png

首先,马克思主义学院20152016级本科思想政治教育专业联合团支部的表演《中国共青团,始终和你在一起》拉开了团支部风采展示的序幕,随后,参与活动的各团支部均登台展示青春风采。其中,有政治与公共管理学院公共管理类第一团支部的朗诵《五四赞歌》文学院2015级汉语言文学一班、二班及人文科学试验班联合支部朗诵《祖国》;也有电气工程学院1603团支部情景剧五四青年说》、生命科学学院15级生基第一、16级生科第一联合团支部《一起走过精彩时光》……

整场风采展示中,不仅有朗诵、歌舞等传统节目,也有情景剧、相声双簧等形式多样的创新表演。各团支部精心策划,异彩纷呈,为观众带来了一场别具风采的视听盛宴,展示了珞珈学子热血满怀的精神风貌。

在各支部登台展示的同时,“五四嘉年华运动”也在热火朝天的进行着。整个嘉年华场地被分为三条“街道”,分别是:“青春飞扬街”、“理想信念街”、“青年名义街”参与的同学从领票处领取门票,通过完成上述三条街道中各个支部设置闯关游戏来搜集足迹章、获得各种纪念品。

各支部为了设计游戏可谓费尽心思,马克思主义学院的游戏要求参与者一边颠乒乓球一边背诵社会主义核心价值观;院的游戏要求参与者用历史学知识 “猜灯谜”;水利水电学院的游戏要求闯关者尽快运输水源文学院的游戏要让闯关者与五四时期的人物在灵魂上有一个亲密接触……

图片3-放在第六段后.png

各支部设计的游戏既有宣传教育意义,也体现了不同学院的学科特色,增添了闯关的难度与乐趣

值得一提的是,本次活动不同于一般的嘉年华——闯关者在搜集足迹章的同时,也要通过不断得到的关键信息提示如中共创始人之一、“好好学习,天天向上”、自由主义、我的马克思主义观、中国革命文学事业的重要奠基者之一等等,猜测与五四运动有关的历史人物如毛泽东、陈独秀、瞿秋白、李大钊、蔡元培、胡适等等这一独特设计也让广大青年以历史人物为榜样,学习他们身上特有的精神,从而更好地指导当下的学习和生活

图片4-放在第八段后.png

此次五四主题活动的又一特色是第三部分——以“我看建团九十五周年”为主题的五四摄影展。各参赛支部用无声的载体表现了九十五年来国家、组织、团员的变化,其中既有大刀阔斧的改革的展示,也有细致入微的改变的记录。现场同学则用点赞贴的形式表达了对各支部照片的支持。

图片5-放在第九段后.png

整个活动历时三个小时,下午五点时活动已接近尾声现场仍是人山人海,在观众们的赞叹与不舍中,武汉大学2017年五四主题活动正式落下帷幕。通过无声的摄影展与精彩的支部展示,以及多个丰富有趣的嘉年华活动,充分展示各团支部独特青春风貌、传承并发扬了五四精神、展现出了青年独有的青春与活力

活动总有结束的时候,但青年团员们学习五四精神,了解团的光荣历史,进而为中华民族伟大复兴而做的努力永远不会停息。通过此次主题活动“五四精神”的交流学习,更好的激励珞珈学子胸怀理想、志存高远的精神有利于为创造祖国的美好明天发挥青年的能量!