立弘毅之志, 寻拓新之路
---政管院举办“一学一做”示范主题团日活动

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-05-27 12:52】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 雷阳】  作者:【】  点击:【1109】

5月17日,政治与公共管理学院2016级政治学类团支部举办“学习总书记讲话,做合格共青团员”示范主题团日活动。校团委宣传办公室主任韩炜,政管院团委书记李欣、全院本科生团支部书记参加了本次活动。

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代……”,伴随着昂扬的中国共产主义青年团团歌《五月的花海》,2016级政治学团支部的全体团员青年用热情嘹亮的歌声展示着青春的朝气蓬勃。

2017年5月2日,在中国共产主义青年团成立95周年到来之际,由共青团中央出品的教育视频《入团第一课》在全国引起了较大反响。在本次主题团日活动上,2016级政治学类团支部将组织团员集中观看该视频作为一项重要学习内容,通过“团的历史”“身边的共青团”“青年典型说”“加入共青团”等内容,帮助团员们从总体上了解党对青少年和共青团的亲切关怀和殷切期望,了解团的光荣历史和优良传统,了解共青团的品牌工作,了解发展团员的基本要求和程序仪式。

为了更加深刻而全面地认识党对青年团员们的殷切希望,主持人引导团员们重温了2013年5月4日习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的重要讲话的新闻视频,并带领全体团员们高声朗诵了习总书记讲话节选的精彩选段。在重温习近平总书记重要讲话的视频和文字后,团员们分别围绕习总书记讲话中对青年的殷切期望结合历史、当今社会情况以及自身的思想、学习、生活情况,各抒己见,展开热烈讨论。

在随后召开的“学习总书记讲话 做合格共青团员”专题组织生活会上,2016级政治学类全体团员逐个围绕是否带头坚定理想信念、是否带头练就过硬本领、是否带头勇于创新创造、是否带头矢志艰苦奋斗、是否带头锤炼高尚品格五个方面的表现进行发言,实事求是进行自我评价,开展自我批评,提出改进措施;团支部其他团员对其进行评议,肯定成绩,指出不足。

莫光雨同学在发言中谈到自己“坚定理想信念,从未迷茫”,他引用习总书记的话语“人生的扣子从一开始就要扣好,青年人要立志做大事。”在他心中,“大丈夫生于天地间,当带三尺之剑,立不世之功”。作为政治学专业的学生,他也对自己种下期许“立志成为一个研究学问的人,仰之弥高,钻之弥坚。在一丝不苟地完成政治学专业课程的同时,每天坚持读书50页,每周坚持关注时政类节目。每学期坚持上形势政策课,不缺席一堂大师的讲座。”卢玺宇同学认为初入大学,自己对自身所学习的专业并不是十分了解,只是浅层次的理解。自己在平时的学习中感到迷茫,但是自己始终怀着心中的理想和信念,面对迷茫时依旧选择了坚持。在课外空闲时间,自己通过阅读政治学类的专著对自身的专业知识进行补充,加深对专业的认识和理解,在充实自己的过程中解除自己的迷茫。大学时期不仅要树立自己的个人理想,还要坚持社会主义的大理想,使个人理想与社会理想紧密相连,牢记社会责任。

1.jpg

在组织生活会上,校团委宣传办公室主任韩炜就团员青年们的发言进行了点评,并对大家进行殷切勉励。韩老师在讲话中提到,“无论是在风雨飘摇的过去,还是在岁月峥嵘的今天,大家都应该始终地保持昂扬的情怀和不懈的斗志。”她希望这种自强精神,能够为每一代珞珈青年所传承。会上,韩老师对团员们寄予三点希望:一是“立弘毅之志”,即是要立志,要做大事;二是“养求是之风”,即要孜孜不倦涵养科学精神;三是“寻拓新之路”,即是要开拓创新,努力将武汉大学建设成为国际一流大学。总而言之,就是要同心协力,践行并丰富武汉大学的校训“自强、弘毅、求是、拓新”,不忘初心跟党走,青春奉献勇担当,理智勤学、刻苦磨练,努力成为德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,在激情的拼搏中绽放青春光芒。

2.jpg

“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。”按照《入团仪式规定》要求,2016级政治学类团支部以“不忘初心跟党走”为主题,在鲜艳的团旗下重温入团誓词。

3.jpg

2016级政治学类团支部在武汉大学“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”团日活动设计比赛中喜获二等奖的好成绩,他们巧妙地将党团知识融入情景剧的表现形式,立意深刻,编排新颖。“虽然年轻不幼稚,争分夺秒是为谁。苟利人民幸福已,岂因私利避趋之,领导就靠共产党,紧靠群众永不放。共青团学团章,百遍不厌是为谁狂”,是团员们志将青春为党为团的宣言。

4.jpg

政治与公共管理学院“学习总书记讲话,做合格共青团员”主题团日系列活动,使团员接受到严格规范的组织生活锻炼,增强了团员意识,强化了组织意识和组织纪律,强化了团员的先进性和光荣感,使团员们更加自觉地向党中央看齐,向习近平总书记看齐。团员青年们在参加完活动后纷纷表示,将在建功“十三五”中发挥模范带头作用,彰显团员队伍先进性,以奋发学习、努力工作的实际行动迎接党的十九大胜利召开。