坚持立德树人,强化思想引领
——武汉大学大学生理论学习2016-2017年会 暨理事会扩大会议圆满落幕

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-05-27 12:51】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 雷阳】  作者:【通讯员:季晨雨 吕秀丽】  点击:【2881】

5月25日,武汉大学大学生理论学习2016-2017年会暨理事会扩大会议在电气工程学院报告厅隆重召开。校团委副书记陈晓玥出席会议,校理研总会、各院系理研分会指导老师及代表应邀与会。

001.jpg 

陈晓玥副书记代表校团委对此次会议的召开表示热烈祝贺。在讲话中,她充分肯定了过去一年里全校各级理论研习组织在加强青年学生思想政治引领和价值引领方面所做的工作,尤其在学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动、“争做‘六有’大学生”主题活动及“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践中持之以恒地开展各类理论学习和主题教育活动,这些活动的开展在切实引导广大青年学生树立“四个正确认识”、不断丰富我校思想引领工作的形式和载体方面发挥了积极的作用,也展现了各级理论研习组织的责任与担当。陈书记指出,广大基层团组织要紧紧围绕立德树人根本任务,强化政治担当,引领团员青年坚定理想信念;广大团员青年要强化团员的先进性和光荣感,放飞青春理想,彰显青春正能量;各级理论研习组织要增强全局视野,引导学生立报国之志,增建国之才,践安国之行。

 002.jpg

第九届理研会主席潘颖梅作题为《坚持立德树人,强化思想引领,引导广大青年为实现“武大梦”贡献青春力量》的年度工作报告。在报告中,潘颖梅全面回顾和总结了第九届理研会的各项工作:以“培育和践行社会主义核心价值观”和学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动为主线,在继承优良传统的基础上,不断探索思想引领工作路径,成功举办珞珈青年说﹒百生讲坛演讲比赛、求是论坛、学生讲师团、演讲新搭档等思政超市系列活动。同时,她还对理研会未来的工作做出了三点设想与展望:探索人才分渠培养,切实增强组织内力,推动组织管理科学化;夯实理论学习体系,完善思政教育平台,加强青年研究时效性;创新青年发声渠道,打磨特色文化产品,提升思想引领有效性。

 003.jpg

会上还表彰了2016-2017学年度武汉大学大学生理论学习先进集体与理论学习先进个人,并为2016-2017学年度武汉大学青年研究中心调研课题优秀成果颁奖。哲学学院理论研习会、文学院青年理论研究中心、政治与公共管理学院青年发展与社团联合中心、动力与机械学院大学生理论研习会、电气工程学院中国特色社会主义理论体系学习研究会、水利水电学院中国特色社会主义理论体系学习研究会、遥感信息工程学院理论研究会、基础医学院青年研究中心8个单位荣获“2016-2017学年度武汉大学大学生理论学习先进集体”;土木建筑工程学院青年理论研习会荣获“2016-2017学年度武汉大学大学生理论学习工作创新奖”,药学院大学生中国特色社会主义理论体系学习研究会荣获“2016-2017学年度武汉大学大学生理论学习工作进步奖”;王声遥等83名同学获“2016-2017学年度武汉大学大学生理论学习先进个人”;《优秀传统文化融入高校德育的体验模式研究》等3个课题荣获一等奖,《“互联网+”时代高校共青团网络新媒体转型工作的困与破——以武大团委官方微信公众号为例》等5个课题荣获二等奖,《碎片化与重构:“互联网+”时代下的高校青年文化建设转型》等10个课题荣获三等奖,《高校学生社团管理机制研究——基于成员主体性与归属感探讨社团管理创新》等10个课题荣获优秀奖。随后先进集体、先进个人及优秀调研课题代表相继上台发言,分享工作学习心得,展示课题研究成果。

 004.jpg

005.jpg

 006.jpg

会议最后选举产生了理研会新一届主席团。根据演讲答辩和现场投票,王儒、卢思婷、吕秀丽、胡庭恺、赵思粤、廖伊凡(按姓氏笔画为序)6名同学当选武汉大学大学生中国特色社会主义理论体系学习研究会第十届主席团成员。