全国首届大学生禁毒辩论赛在我校闭幕

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-05-25 14:16】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 蔡泽满】  作者:【文字:高克 李勤 图片:高占新】  点击:【1509】

5月20日至21日,全国首届大学生禁毒辩论赛在我校圆满落下帷幕。来自北京大学、复旦大学、中山大学、厦门大学、中国人民公安大学等全国36所高校辩论队参加了比赛。最终,武汉大学辩论队以总分第一的成绩成功晋级四强,并将代表湖北省于6月上旬赴中央电视台参加决赛。

1.jpg

开幕式上,国家禁毒委员会办公室副主任、中国禁毒基金会秘书长李宪辉,湖北省公安厅常务副厅长喻春祥,共青团湖北省委副书记金鹏,武汉大学党委副书记赵雪梅,湖北省禁毒委员会办公室常务副主任、公安厅禁毒总队总队长余晗等出席。

赵雪梅致开幕辞。她对辩论赛的成功开幕表示热烈祝贺,并向各校参赛选手表示诚挚欢迎。她认为,全国青年大学生以辩会友、碰撞思想,围绕“禁毒”的主题,在辩论中不断加深对毒品危害的认识,对于引导广大学生远离毒品、洁身自好,培养良好的生活习惯具有重要意义。她代表学校表示,将履行好东道主的义务,为赛会提供热情周到的服务和细致高效的保障。

2.jpg

喻春祥在讲话中表示,湖北省委、省政府高度重视禁毒工作,认真落实党中央、国务院《关于加强禁毒工作的意见》,把禁毒工作纳入全省经济社会发展大局来规划、实施,在组织领导、基础设施、人财物投入等方面给予了大力支持和强力保障。他希望各位青年才子充分展现实力,收获禁毒新知识,引领禁毒工作的进一步深入开展。

李宪辉分析了我国当前禁毒工作的严峻形势,他认为,以校园为阵地、学生为重点和辩论为载体,是提高在校学生识毒水平和防毒拒毒能力、树立健康向上生活理念的重要形式,也是当前做好大学生乃至全民禁毒教育的新尝试和新探索,希望广大学子在辩论中进一步学习了解禁毒知识、协助在全社会宣传推广禁毒知识。

3.jpg

在两天的比赛中,来自全国多所高校的大学生辩论队按照赛前抽签顺序,分组进行了多场比赛。武汉大学辩论队团结协作、发挥出色,先后战胜山西警察学院、浙江大学、南京大学等学校代表队,最终成功晋级四强,将与中南大学、西北政法大学和南京大学等三所学校进行决赛的最后角逐。

据悉,全国首届大学生禁毒辩论赛由教育部、共青团中央和国家禁毒委员会办公室联合指导,中国禁毒基金会主办,湖北省禁毒委员会办公室、共青团湖北省委和武汉大学承办。大赛旨在教育、引导在校大学生学习禁毒知识,了解毒品危害,原理毒品侵害,树立健康向上的生活理念,并以此动员在校大学生关注禁毒工作、积极参与禁毒斗争,不断推动大学生禁毒志愿者和队伍建设,为深入推进禁毒人民战争奠定坚实的基础。