“藏源文化·魅力乃东”原生态民族歌舞走进武大

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-05-16 04:22】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 崔振渊】  作者:【文字记者:高克 图片记者:吴淑娟 沈铃英】  点击:【2447】

作为武汉市第八批援藏工作队推动的重要文化交流活动,5月12日,歌舞演出《藏源文化·魅力乃东》在我校信息学部大学生活动中心华丽上演,为我校乃至华中地区的师生们带来了一场西藏山南原生态民族歌舞的盛宴。

1.jpg

本次晚会由西藏自治区山南市民族宗教事物局、山南市文化局、山南市乃东区人民政府主办,共青团武汉大学委员会承办,西藏山南市乃东区民间艺术团进行演出,武汉市援藏工作领导小组办公室提供全程支持。

_DSC0089.JPG

演出在起源于八世纪藏族的宗教艺术藏戏中开场,一张张面具尽显藏域风情,演员们投入的表演让观众们感受到了国家级非物质文化遗产的艺术魅力。

_DSC0171.JPG

_DSC0185.JPG

藏族少女的独唱《友谊地久天长》用婉转的歌喉颂出了友谊的真挚与诚恳;舞蹈《筑梦家园》展现了山南的藏族儿女在建设美丽家园时的勤劳与坚持的精神,舞出了新时代山南人的动人气魄。高亢嘹亮的《故乡乃东》唱出了对家乡的喜爱,感情真挚;雅拉香布女子组合带来充满青春活力的歌舞《扎拉西巴》展现了藏族少女们独特的活力与美丽。男声独唱《今日山南》用宽广的歌喉唱出了山南多年来在湖北武汉的大力支援下所发生的翻天覆地的变化,将演出推向了高潮。

_DSC0240.JPG

演出在舞蹈《弦鼓情缘》中圆满结束,曼妙活泼的舞姿讲述了一段弦鼓之间的美好缘分,也将晚会的美好祝愿传递下去下去,“藏汉一家亲”的情谊仍在绵延。