聆听激昂声音,共赴精神盛宴
“珞珈青年说”——武汉大学“百生讲坛”演讲比赛决赛成功举行

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-05-08 15:10】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 徐雨铭】  作者:【】  点击:【2232】

5月6日,“珞珈青年说”—武汉大学百生讲坛演讲比赛在新闻与传播学院报告厅顺利举行。校团委书记陈晓玥出席本次活动,马克思主义学院王新山政治与公共管理学院楼笛晴、哲学学院吴昕炜等教师担任评委。过前期初赛的选拔,共有来自遥感与信息工程学院的田博扬等位选手进入决赛。

DSC_3759.JPG

比赛“一学一做”为主题,分为“一学一做我来讲”、“理论学习听我说”、“聚焦新媒体”三个环节。

“一学一做我来讲”环节中,选手结合习总书记系列讲话精神,选取自己感兴趣的角度,立足当下青年,采取演讲与视频结合的多种形式,从自身出发,用斗志昂扬的声音为我们展现了当代大学生饱满的热情和崇高的个人素养。在“理论学习听我说”环节中,选手们的即兴演讲更是用真挚的临场表现为我们阐释了“明者因时而变,知者随时而制”,“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功”,“学者非必为仕,而仕者必为学”,“文变染乎世情,兴废系乎时序”四个醒世格言的现实意义,传扬了新一代的学思精神。而“新媒体展示”环节则是选手个人魅力的体现。

DSC_3773.JPG

在点评环节,王新山、楼笛晴、吴昕炜三位老师充分肯定了百生讲坛演讲比赛的积极意义,并对选手演讲的表现做出了中肯的评价和提出了利于选手进一步完善演讲的建议。其中王新山对选手演讲的未来发展提出了“上台仪态从容”、“演讲布局明晰”、“条件充分利用”等几点建议。他们用真挚的言语表达了对未来大学生理论学习素质以及演讲素质的殷切期望。

根据选手们三个环节的综合评分,最终苏欣获一等奖赵峰田博扬获二等奖吴硕周禹江胡怡霞获三等奖杨雨佳谢梦洁获优秀奖。

DSC_3833.JPG

百生讲坛演讲比赛是“一学一做”活动在全校范围内的深化,此次活动得到了32个院系、百余名主讲人的积极参与,充分展示了武汉大学莘莘学子良好的精神风貌和丰硕的学习成果。此次比赛希望能引领青年团干和全校青年树立和培育正确的价值观,正如习总书记所说“立志是一切开始的前提”,所以我们更要认清并融入时代发展的潮流,坚定并笃行自己的人生理想,用坚定的信仰书写青春、点亮人生。