武汉大学团员青年热议习总书记考察中国政法大学重要讲话精神

 发布者:【 共青团武汉大学委员会 】  发布时间:【2017-05-05 10:11】
 编辑:【 张岱】  作者:【】  点击:【205】


中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月3日在考察中国政法大学时发表的重要讲话,在武汉大学全体团员青年中引起热烈反响。5月4日,校团委组织召开了学习习总书记考察中国政法大学重要讲话精神座谈会。会上,大家纷纷表示,要认真学习领会习总书记的讲话精神,坚定理想信念,为实现中国梦、武大梦而不懈奋斗。


校团委书记  聂磊                                             

习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话为当代青年点亮了理想的灯,照亮了前行的路。作为新时代的青年,我们要牢固树立与实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦这一时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,勤奋学习、全面发展,在国家改革发展的浪潮中经风雨见世面、在祖国和人民需要的地方受锻炼长才干,不忘初心跟党走、立足岗位作贡献,接过前辈手中五四精神的火炬,用勇气和担当唱响新时代的青春之歌! 

校团委副书记 陈晓  

习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话再次强调了共青团作为党的助手和后备军的政治地位,指出共青团要始终保持先进性。作为一名高校青年工作者与共青团干部,我感到非常振奋。贯彻总书记讲话精神,我们要突出思想育人主线,通过将理想信念与核心价值观教育融入思维方法与实践能力培育,增强育人活动的思想性,充分发挥共青团贴近青年的优势,把立德树人的要求和春风化雨、润物无声的教育方式结合起来,以扎实工作引领青年不忘初心跟党走、品行高洁有担当,在“中国梦”的伟大征程中实现珞珈青年的人生价值。

教育科学研究院青年教师 王传毅

习总书记的重要讲话为当今中国社会青年发展注入了镇定剂和强心剂。目前中国正处于经济社会发展的转型期,各类社会矛盾凸显,功利主义、个人主义与拜金主义等思想有抬头的现象,习近平同志的讲话让我们安静下来,重新审视青年的人生观、价值观,找准心灵归属和精神家园。同时,也激励青年人奋发向上,努力创造,使我们有信心、有决心,不忘初心地跟党走。作为一名85后的青年教师,我们要安贫乐道、潜心乐教、修身乐学和循规乐创。既要养天地正气,法古今完人,也要虚怀若谷,要善于看到他人长处,向同事学习、向同行学习、向学生学习。既要看到学术自由与科学研究之间的密切关系,也要将自由装进党规党纪的笼子里,做到学术无禁区,宣传有纪律,既大胆创新,又循规蹈矩。 

经济与管理学院团委书记 赵一君 

在建团95周年的五四青年节来临之际,习近平总书记在中国政法大学发表重要讲话,讲话中再次强调了青年和青年工作的重要性,这让我们广大青年工作者倍受鼓舞,深感责任重大。共青团是党的后备军和助手,要时刻保持先进性,不忘初心。引导青年要立志做大事,不要立志做大官,在进入社会以后选择正确的方向。习总书记还谈到了青年在成长发展中的实困惑,号召广大青年工作者用正能量激励增强思想道德素养,并且对青年工作的思路和方法做出了明确指示。在未来的工作生活,我将和全院团员青年一起,按照习总书记的要求,用真善美来雕琢自己,培养高洁的操行和淳朴的情感,努力使自己和青年成为高尚的人。 

法学院2015博士研究生 王肃之  

对于习近平总书记昨天在中国政法大学的讲话,我感觉作为青年应该用心体会:首先能体会到对于青年的关心,习近平总书记不但与学校老师座谈,更深入学生团支部参加团日活动,与学生亲切交流;其次体会到对于法治的信心,习近平总书记一直以来都强调把权力装进制度的笼子里,这次到中国政法大学座谈更是体现了对于法治的重视;最后,体会到青年应该具有一种决心,即不忘初心跟党走,为实现中民族伟大复兴“中国梦”而不断奋斗的决心。               

数学与统计学院2013级本科生 张馨元  

昨日习近平总书记在同中国政法大学青年交流时说:“青年要立志做大事。”身为当代大学生的我们,大多是二十岁左右,到本世纪中叶基本实现现代化时,我们将是这个社会发展的中流砥柱,那时候的我们如何为国家实现“两个一百年”的奋斗目标做出贡献,将取决于青年时期的学习和积累。青年时期是学习的最佳时期,我们应埋下头沉住气,潜心学习钻研,保持对新事物的敏锐,在课余时间广泛阅读、涉猎新知的同时,还要掌握基本的常识,阅读传统和经典文学作品,让积淀更深厚、视野更开阔。奋斗的过程是艰辛的,没有哪一代人的青春是容易的。年轻的时候多经历一点考验和摔打,会成为我们人生路上的一次次自我超越。吾辈青年当求得学识,做得大事,青春不息,奋斗不止! 

经济与管理学院2013级本科生 汪涛 

习总书记五四前夕在中国政法大学的讲话中,强调青年的成长要做到立德树人和德法兼修。德是社会美德,熏陶培养高素质高能力的青年,法是社会主义核心价值要素,是推进社会公平、法制建设的必要保障。汲取知识、惜时如金、又博又专、愈博愈专是总书记对我们当代青年的谆谆教诲,也是我们当代青年学子应该内化于心、外化于行的准则。心中有理想,脚下有力量。作为一名学生社团干部,我认为,学生社团活动为全体武大学子搭建展现自身魅力、互相交流学习的平台。在总书记讲话精神的激励下,我们将继续为团结协作、锐意进取,为全体武大社团人营造良好学习氛围,为我们成长为“六有”大学生而不懈努力奋斗。

  马克思主义学院2014级本科生 朱诗琪

通过学习习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神,我们能深刻地感受到榜样的力量和深埋在内心的追求。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。眼高手低永远都是懒惰者的借口,不经历风雨怎能见彩虹,作为涉世未深的青年,我们更应做好面对现在和未来的困难、挫折的准备,通过磨练一步步成长,艰苦奋斗,锤炼能力和品格。也许现在短暂的逃避能给人带来一时的安慰,这终究无法让我们青年得到足够的锻炼,承担时代使命和历史责任。我们应坚定信念、刻苦学习、拼搏进取,做出无愧于青春、无愧于时代的人生选择。 

国语言文学学院2016级本科生 张愉佩 

习总书记五四前夕到中国政法大学考察并发表重要讲话,让我又一次感受到五四运动的伟大精神,也体会到中国当代大学生应该肩负的历史使命,既深受感动,也倍感鼓舞。作为一名新时代的中国青年,作为一名武汉大学的学生,能将个人的成长发展融入到国家民族的进步之中,何其荣幸?能成为伟大祖国未来的希望与栋梁,何其荣幸?我将时刻提醒着自己,铭记神圣使命与光荣责任,在今后的学习生活中高举旗帜跟党走,让青春在奋斗中散发夺目光彩。