武汉大学纪念五四运动98周年暨建团95周年表彰大会隆重举行

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-05-05 07:53】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 郝昕蕾】  作者:【 文字:张岱 朱佳逸 图片:高占新】  点击:【1505】

以青春的名义,唱响时代颂歌。5月4日下午,武汉大学纪念五四运动98周年表彰大会在人文馆主厅隆重举行。会上总结了过去一年学校共青团工作,表彰了一批先进集体和优秀青年。武大青年们载歌载舞,歌颂梦想,抒发豪情,共同欢度青春的节日。

校党委书记韩进,校党委副书记、副校长王传中出席活动,学校党政办公室、党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部、机关与直属单位党委、校团委、本科生院、研究生院、人事部、校友事务与发展联络处等职能部门、各院系党委负责人和学院(系)师生代表齐聚一堂,表彰优秀,致敬青春,共话成长。

一段充满青春气息的视频《青春的名义》回顾了武大共青团过去一年取得的进步和成绩,记录了全校团员青年勠力同心、携手同行的光影历程。

QQ图片20170504225131.jpg

韩进向全校团员青年表达了节日的问候,向受到表彰的集体和个人表示了衷心的祝贺。他指出,纪念五四运动98周年暨建团95周年,对于激励全校团员青年继承发扬五四精神,在学校双一流建设中奋发作为具有十分重要的意义。他强调,团的事业是党的事业的重要组成部分。全校各级党组织要认真贯彻落实党的群团工作会议和全国高校思想政治工作会议精神,坚持党建带团建,切实加强和改善党对共青团工作的领导,支持共青团创造性地开展工作。全校各级团组织要紧紧围绕立德树人中心环节,着力推动改革发展,充分发挥共青团在高校思想政治工作中的生力军作用。

QQ图片20170504232135.jpg

韩进从习近平总书记在中国政法大学考察时对广大青年“立志是一切开始的前提”的寄语出发,围绕如何“立志”向全校团员青年提出三点希望:一是“立志”之本在于“立身”,要树立坚定的理想信念,坚持正确的政治方向;二是“立志”之基在于“立德” ,要正确认识时代责任和历史使命,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中;三是“立志”之要在于“立业”,要努力学习专业知识,提高自身综合素质,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

QQ图片20170504225106.jpg 

韩进、王传中等为获得2016年度武汉大学“五四青年奖章”、“五四红旗团委”、“五四红旗团支部”和“优秀专职团干部”等荣誉称号的单位和个人颁奖。

QQ图片20170504225117.jpg

政治与公共管理学院团委、水利水电学院团委、法学院团委、电气工程学院团委、经济与管理学院团委等5个团委获评“五四红旗团委”。口腔医学院团委获“五四红旗团委工作创新奖”。药学院团委获“五四红旗团委工作进步奖”。

哲学学院2015级弘毅学堂国学班团支部、文学院2015级汉语言文学二班团支部、新闻与传播学院2014级新闻学团支部、社会学系2015级团支部、生命科学学院2015级生物基地一班团支部、动力与机械学院2014级核电班团支部、电子信息学院2015级光电三班团支部、国际软件学院2015级卓越一班团支部、印刷与包装系2014级印刷二班团支部、基础医学院2015级第一团总支第五团支部等10个团支部获“五四红旗团支部”荣誉称号。

杭州铭师堂教育科技发展有限公司董事长、武汉大学董事赵华锋,武汉大学化学与分子科学学院教授、博士生导师付磊,武汉大学本科生院质量管理处主任秘书漆玲玲,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室辅导员、恩施土家族苗族自治州恩施市芭蕉侗族乡白果树村第一书记温智杰, 武汉大学社会学系2014级博士研究生腾跃,武汉大学哲学学院2013级本科生何东格等六人获“青年五四奖章”称号。

QQ图片20170504225124.jpg


在活动现场,附属学校22名新团员的入团仪式神圣而庄严,朗诵剧《前进,进!》《无言的丰碑》回顾了青年人投身革命和建设事业激情昂扬的岁月,舞蹈《足迹》灵动的舞姿中展现了青年探索进取的执着,小合唱《启航》、歌曲《爱我中华》《五月的鲜花》抒发了青年人对祖国的热爱,彰显了青年人追求理想、不懈追求的青春活力。

QQ图片20170504224959.jpg

青年一代有信仰、有担当,国家就有前途,民族就有希望。锐意进取的武大青年,将高举五四精神的火炬,不忘初心跟党走,用青春作桨、以梦想为帆,让青春之光照亮奋进之路!