“青春志 中国梦”第三十四届全国大学生樱花诗歌邀请赛朗诵组决赛暨颁奖典礼圆满落幕

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-04-26 09:58】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 蔡泽满】  作者:【文字记者:刘心远 图片记者:向伟静 高占新 肖苗苗】  点击:【1497】

4月21日晚,“青春志 中国梦”第三十四届全国大学生樱花诗歌邀请赛朗诵组决赛暨颁奖典礼在人文馆隆重举行。来自全国各地的众多优秀学子汇聚一堂,用诗歌寄托情感,演绎一首首动人作品。该活动得到了共青团中央学校部、中华全国学生联合会秘书处、中国作家出版集团的大力支持,由共青团湖北省委、湖北省学生联合会、湖北省中华诗词学会主办,共青团武汉大学委员会、全国大学生文学社团联合会承办,武汉大学学生社团指导中心具体执行举办。

本届诗赛以“青春志 中国梦”为主题,自启动以来,吸引了包括北京大学、复旦大学、中央戏剧学院等众多知名高校学子的积极关注和热情参与。大赛设创作组和朗诵组两个组别,其中创作组共收到了300多所高校的4010份作品,朗诵组共收到140多所高校的864名选手报名参赛。最终,武汉大学周怡乐、丁若愚、张琦、冉博文夺得朗诵组一等奖,复旦大学贡苡晟夺得创作组特等奖,四川大学莱明和武汉大学张小榛荣获创作组一等奖。

1.jpg

武汉大学党委副书记、副校长王传中,湖北团省委学校部部长徐本禹、湖北省学生联合会执行主席敬晓慧,武汉大学校董、天壕环境股份有限公司董事长陈作涛,全国大学生文学社团联盟秘书长顾超,校党委研究生工作部部长朱伟,校团委书记聂磊、副书记陈晓玥,党委宣传部副部长张发林、党委学生工作部副部长仲华等领导和嘉宾出席活动。

国家一级演员、中国戏剧家协会顾问瞿弦和,武汉大学新闻与传播学院教授冉华,著名电台主持人张驰,新浪湖北总监吴丹杰等专家担任朗诵组决赛评委。《诗刊》副主编、著名诗人李少君,《珞珈诗派》主编、著名诗人吴晓、《人民文学》副主编邱华栋,《十月》杂志编辑、青年诗人李浩,著名诗人陈勇,《湖北日报》文化新闻中心副主任、著名诗人黄斌担任创作组评审。 

2.jpg

  王传中在致辞中回顾了樱花诗赛举办30余年的历史,对参加活动的领导、嘉宾、远道而来的校友和青年学生表示热烈欢迎。他认为,樱花诗赛在武汉大学深厚历史底蕴的滋养下产生了强大生命力,在青年学子和社会各界人士的大力支持下显示出广泛影响力。诗赛的成功举办,为繁荣和活跃高校文化氛围作出了积极贡献他希望,全校青年学生能够珍惜诗情迸发、激情燃烧的青春岁月,锐意进取、厚积爆发,以诗壮怀,以诗自励,激扬青春理想,书写壮丽篇章。

朗诵组决赛上,一曲曲优美激扬的动人诗篇,伴着灵动的音律在赛场上汇集,经过选手们声情并茂的精彩演绎,带给现场观众无尽的韵律之美。《大工匠》表达了老一辈钢铁工人的内心波澜,《一句话:发现》说出了我们心中的祖国深深的爱,《东归》让我们看到了土尔扈特部的英雄气概,《将进酒》、《六州歌头少年侠气》等名作展现了古人的豪迈与柔情,尤其是分段朗诵的创作组特等奖作品《百香果》,时而活泼时而低沉,个中诗意引发全场师生深思。

161A4591.JPG

瞿弦和对朗诵组选手们的表现进行了专业点评,他认为选手们对诗歌的精彩演绎展现了很高的水平,建议大家在今后的朗诵中注重选材、以情带声,进一步提升能力。李少军对创作组作品也进行了点评,他认为樱花诗赛是以文化人、以文育人的重要平台,希望广大学生能在诗赛中体会诗歌之美,继承和弘扬我国优秀传统文化。

initpintu_副本.jpg

随后,到场嘉宾为诗赛创作组和朗诵组选手分别进行了颁奖。

12.jpg

13.jpg

最后,陈作涛在致辞中深情回忆了在武大求学期间与诗结缘的往事,他认为樱花诗赛已成为全国大学生诗歌活动中的一颗明珠,也是凝聚珞珈校友的一种重要方式,希望大家携手努力,共同把诗赛活动越办越好

111.JPG

据悉,全国大学生樱花诗赛邀请赛作为武汉大学学生社团品牌赛事和湖北省大学生的重要校园文化活动,旨在引导青年学生弘扬优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观,推动新时期校园原创文学的繁荣发展,为全国大学生提供一个以诗会友、交流思想的广阔平台