光影绘樱花烂漫,镜头锁珞珈倾城
——记武汉大学土建学院“大地之爱”公益协会主办樱花节摄影大赛

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-04-05 13:35】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 徐雨铭】  作者:【文字记者:邵梦培】  点击:【338】

三月武大,樱花节浪漫开幕。陌上花开,引赏樱人无数。值此盛时,武汉大学土木建筑工程学院特举办樱花节摄影大赛,面向全校学生征集樱花节优秀摄影作品。大赛共两个主题——“珞樱倾城美人倾心”,分别为景物类与人物类摄影。截止2017年3月21日收到了来自不同院系学生的多份优秀作品。

初赛由大地之爱公益协会成员盲选,初步选出每组10份符合主题,构思新颖的优秀作品进入决赛。决赛则由两部分组成。选手通过发拉票说说集赞,同时邀请专业评委评分。两部分按一定比例计算总分,最终评比出每组一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,共12名获奖者颁发奖状和奖品。

武大的樱花遍布校园,比较密集处有樱花大道,行政楼与人文馆等地。这些地方都是选手们取景的好去处。更有选手注意到了工学部主教前的那几棵樱花树,并用相机记录下来那极易忽略的美景,用心独特。选手们不仅取景地不尽相同,角度、立意也是各有千秋。

珞樱倾城组收到的作品较多。可见同学们对樱花之景的情有独钟。这幅一等奖的作品取景于樱花大道上的老斋舍。关于作品的立意,作者史丹汀这样说道:“老斋舍虽经修葺,古朴的建筑风格让人依稀可见民国遗风。推开窗扉,就可见大道上烟烟霞霞的樱花,令人不禁有梦回当年的错觉。”

图:土木建筑工程学院 史丹汀 珞樱倾城组一等奖.JPG

土木建筑工程学院 史丹汀 珞樱倾城组一等奖

而另一位选手蔡晓芸的作品《樱与站牌》选取了樱花与站牌为拍摄对象,粉嫩复古风格令人回味无穷。“雨滴轻点花瓣,花枝依旧带着鲜活的力量伸展出去。天空泛白,文理学部校车的车牌安静地立在此处,陪伴着珞樱盛开。”

 图:樱与站牌——土木建筑工程学院 蔡晓芸 珞樱倾城组二等奖.JPG

樱与站牌——土木建筑工程学院 蔡晓芸 珞樱倾城组二等奖

美人倾心组的作品量少而质优。人物类摄影比景物类更多了一份人文关怀与生活气息。获得一等奖的冉光均同学通过细心观察,捕捉到了赏樱人潮中可爱的一家三口。画面中父亲举着孩子,母亲则在拍照,场面温馨动人。

 图:一家三口的幸福之美——土木建筑工程学院 冉光均 美人倾心组一等奖.jpg

一家三口的幸福之美——土木建筑工程学院 冉光均 美人倾心组一等奖

“夜色下,绚烂的樱花,匆匆来往的路人,交织在一起。大自然的美,从来都是丰盛端庄的,郑重自持,如同一种秩序,一种道理。”乔江美同学的作品获二等奖,她解释道,画面中人与自然,似乎并未交融,甚至还有车辆这一现代化的元素抢镜。但是在夜色下,一切都变得和谐而美好了虽是美人倾心,却更突出了大自然的神秘力量。

 图:土木建筑工程学院 乔江美 美人倾心组二等奖.jpg

土木建筑工程学院 乔江美 美人倾心组二等奖

光影流转,年华似梦。相信通过这次比赛,同学们不仅用照片留住了樱花之美,也将美分享给了更多的人。同时也鼓励同学们学习专业课程之余,培养摄影这一兴趣爱好,享受艺术也享受生活。