武汉大学理研会举办第三期时事沙龙活动

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2017-03-05 16:04】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 徐雨铭】  作者:【文字记者:勾博滢 图片记者:董雅文】  点击:【2594】

2017年2月25日,武汉大学大学生中国特色社会主义理论体系学习研究会举办第三期时事沙龙活动,带领同学们参观辛亥革命武昌首义纪念馆,了解革命先烈英勇革命、创新爱国事迹,回顾过去,着眼当下,在新时期不忘树立创新意识。其中,武汉大学哲学学院理研分会、武汉大学水利水电学院理研分会、武汉大学历史学院理研分会、武汉大学新闻与传播学院理研分会以及武汉大学社会学系理研分会的同学积极参与到了本次时事沙龙活动。 

各分会在组织的有序安排下来到了辛亥革命武昌首义纪念馆,集体参观了著名的“红楼”。“在那风起云涌的时代,在士气激昂的武昌,黄鹤楼上,文学社大摆点兵场;晴川阁畔,共进社专设全武堂。工程营的勇士,打响了起义的第一枪,革命的星火,从此把中国的暗夜照亮。”在纪念馆展厅里,一行人参观了辛亥革命时期的大量文物和文学、照片资料,这些史迹陈列全景式地再现了辛亥革命武昌起义恢弘壮阔的历史,革命者们为中国独立、民族振兴而开天辟地的无畏精神和革命意志依旧震撼人心。 

1.jpg

仍然沉浸在武昌起义那段激荡岁月所带来的震撼与激昂中,理研会的成员紧接着来到了首义广场,围绕着最新的时事政治主题,通过“撒网捉鱼”和“驿站传书”两个游戏开展了有趣而又不失教育意义的素质拓展活动。

第一个游戏旨在让参加沙龙活动的同学们进行协作,使各院同学更加熟悉,加深各院理研分会的交流。一人当网,捉到的其他人所扮演的“鱼”就将与其一起组成新的“渔网”,若在规定时间内“渔网”人数较多则“渔网”获胜,反之则“鱼群”获胜。游戏虽小,玩法虽易,但几轮下来,充分让同学们动起来,气氛也渐趋活跃,现场时不时能够传出欢声笑语,已然达到了破冰的目的。

而在接下来更需要默契与合作的“驿站传书”环节中,口不能言,只能通过动作语言来向同伴传递信息,同学们展现出了各式各样但充满了想象力的表演。传书内容与“创新”、“十三五规划”和积极态度有关,无形中加深了同学们对它们的印象和理解,其中,组织人员精心挑选出的一些词语包括革故鼎新、自强不息、对外开放、一带一路等等。“将体力和脑力运动结合,有趣又不失锻炼,让我们在欢快轻松的氛围中学到一些东西,尤其是传书游戏,以前对于十三五规划的一些内容理解不够深刻,但这次是真的印在脑海里了。”一位参与到本次时事沙龙活动的同学这样感慨。

3.jpg

参与的同学在短暂的时间内收获颇丰,“千年金銮宝座今犹在,座上不再有帝王!”不少同学纷纷在笔记本中写下了自己的感受和体悟。辛亥革命推翻了清朝封建腐朽的统治,结束了中国两千多年的君主专制制度,建立中国历史上第一个资产阶级共和国政府,具有跨时代意义,是20世纪中国的一次历史性巨变。武昌起义渗透着无数先烈的革命精神,更渗透着无数爱国志士创新救国、开拓进取的精神。

进入2017年,也就进入了“十三五规划”的实干之年,自主创新能力更是摆在了关键的位置,而青年大学生是万众创新的主力军,是推动实施创新驱动发展战略的青春引擎。本次时事沙龙活动,通过参观武昌首义纪念馆的形式,旨在引领广大青年学生深入地了解辛亥革命这一段波澜壮阔的历史,回首革命,以史为镜,开拓创新,同时,激励广大青年学生,担负起应有的时代责任与强国使命,坚持理想信念、坚守知行合一,并且注重开拓创新,磨砺自身,不断为国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大中国梦而努力奋斗。