青春群像溢光彩——第28届金秋情景剧大赛圆满落幕

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2016-11-01 22:19】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 熊念慧】  作者:【文字记者:易静 曹学燕 图片记者:丁里 】  点击:【676】

10月29日上午,第二十八届武汉大学“泉雅科学”杯珞珈金秋艺术节校园情景剧大赛在信息学部大学生活动中心成功举行。进入决赛的15个院系演绎了一幕幕关于青春与成长、国家与个人的悲喜剧。信息管理学院的《守机时代》、水利水电学院的《浮生掠影》和经济与管理学院的《意映》 分别位居前三名。

大赛分为两大环节,院系比赛和个人赛交叉进行。个人赛环节中,院系推出的个人选手随机抽取试题,根据情景设定展示了精彩的即兴表演。                                 

_DSC1216.JPG

武汉人民艺术剧院副院长、国家一级演员、戏剧梅花奖获得者冷佳华,洪山区文化馆文艺部馆员冯玲,湖北长江人民艺术剧院演艺中心主任,全国戏剧文化奖金狮奖获得者庞磊,编剧韩一丽以及武汉大学艺术学院老师李谦担任评委。

获得最高分的《守机时代》中,少女们带来了热情洋溢的表演,节奏紧凑,结局出人意料。看似“万能”的手机,同时也扼杀了青春的自由和洒脱,究竟是福是祸,引人深思。

《浮生掠影》以独特的回忆视角切入,在生命结束的那一刻,回想起自己的一生沉浮。人生缩影围绕师生、兄弟和恋人展开,淋漓尽致地展现了人生的短暂和情谊之珍贵。

《意映》则采用了虚实相生的手法,将现实的无情离别和假想的欢聚两种场景进行对比,烽火四起,望断秋水,“郎骑竹马来,绕床弄青梅”,最终走向“壮士以身许国,美人故乡断肠”的结局。

_DSC1377.JPG

这是一场武大话剧人切磋技艺,交流情感的盛会。整场比赛精彩纷呈,高潮迭起,民国风不时刮过,时空交错元素贯穿全程,观众们在浓郁的人文熏陶中体会着身为武大学子的自豪感与活力四射的青春气息。

冷佳华在点评中表达了对珞珈学子文采与青春风貌的赞许,表扬了参赛者剧本选择、剧本表演及戏剧假设性运用等各方面的出色表现。在观众的热烈掌声中,本次大赛圆满落幕。